首页 >政务 >详情
弹子镇推动移风易俗 整治无事酒
2018-09-14 15:38:35
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭本政 通讯员 王健辉)“大爷,您看看,这是整治无事酒,促乡风文明宣传单”。9月14日上午,弹子镇工作人员把印有乡风文明资料的宣传单递给了弹子镇关家村6组村民郑太贵老人手中。据了解,近期,弹子镇大力促进乡风文明提升,通过推动移风易俗整治无事酒、树立文明典范、提升乡村风貌,培育文明乡风助力乡村振兴。


“不知道从什么时候开始,除了婚丧嫁娶之外,名目繁多的各种酒席也冒了出来,升学、满月、搬家等花样百出,让人应接不暇。”人和村村民马绍光一脸无奈地说着。记者初步计算了一下,参加这样的酒席,一般礼金少则一二百,多则四五百,一年下来,对于一个普通农村家庭来说,是一笔不小的开销。


无事酒席风的盛行,确实让人难以承受。为整治无事酒,引领良好社会风气,自今年8月开始,弹子镇开展“无事酒治理”。该镇组建了以驻村队和村干部为成员的无事酒整治工作组,加大宣传力度,在场镇交通要道、人口集中处张贴《弹子镇治理违规整酒告知书》100张,悬挂宣传横幅13幅,结合脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争工作进村入户宣传,召开禁整无事酒院坝会13次,与此同时开展预防监督,对具有操办满月酒、乔迁酒等无事酒意向的群众,进行摸排调查,提前介入,耐心劝说,打消办酒的念头。


“刚开始部分群众并不理解,甚至觉得是我们多管闲事,但当我们把无事酒害人害己的危害一一分析给他们听后,大家才慢慢理解起来。”大垭村支书李超笑着告诉记者。


通过大家的共同努力,弹子镇整治无事酒的情况大有改进,有效减轻了群众的“人情负担”, 赢得群众认可和支持,社会风气得到进一步好转。下一步弹子镇将继续加大整治力度、细化工作方案、强化整治措施,让整治无事酒工作再上新台阶。


同时,弹子镇通过广泛挖掘身边好人线索,积极推荐身边好人典型,树立道德榜样,培养文明典范。把群众身边助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲等真实感人的典型推向前台。通过积极宣传最美乡村新袁村、万州热心好人秦忠秀、乡贤陈孟杰、最美家庭龙伦发家庭,充分发挥典型人物的榜样作用,春风化雨,润物无声,影响和带动该镇乡风文明建设。


编辑: 周晓瑜