首页 >政务 >详情
钟鼓楼街道大力整治小区环境 提升居家舒适度
2018-08-10 11:01:34
来源:三峡都市报
字号:

院坝上,绿色植被、休闲桌椅、照明路灯一应俱全


蓝天白云下,茂盛的绿色植物,干净整洁的青石板地砖、休闲桌椅、健身器材……8月9日,记者走进钟鼓楼街道幸福社区,发现曾经脏乱差的移民小区换了新颜,环境变好了,居民脸上露出了幸福的笑容。


站在陶家坪5号居民楼外,放眼望去,15米宽的青石梯道绵延而下,每隔几十米就有一个小型的院坝。院坝上,绿色植被、休闲桌椅、健身器材、照明路灯一应俱全。树荫下,三三两两的居民聚在一起,乘凉、摆龙门阵,好不惬意。


“怎么样,我们这些老旧小区的环境一点也不比现在新修建的小区差吧。”要不是社区书记刘素林说起,很难想象,一年前这里还是一个脏乱差的地方,环境差,居民意见也大。


记者了解到,幸福社区辖区内的陶家坪1至6号楼、TB4至10号楼属于移民还房,修建时也有绿化带,十多年过去,花坛里的植被遭到破坏,有的居民用于种菜,有的居民将生活杂物堆积在里面,时间一长,不仅蚊虫多,气味也难闻,居民整治环境的呼声越来越大。


为了改善小区环境,建设绿色家园,街道、社区干部多方奔走,向相关部门争取到整治资金,从去年7月份开始动工进行整治。“这次整治面积达到1万平方米,惠及1500多户居民。”经过半年多的时间,小区环境大变样。经过重新统一规划,两侧种上绿树,人行道上铺上青石板砖,院坝上安装上休闲座椅,健身器材。


“踏出家门,就能有地方歇凉、健身,真好。”居民向兴兰和程启会笑着说。两人都住在陶家坪5号居民楼里,说起现在小区的变化,那是打心眼里觉得好。向兴兰回忆到,去年冬天,小区环境整治后,只要有太阳出来,楼里的居民都会在院坝坐着晒太阳,院坝上坐满了人,这种热闹的场景以前从没看见过。


采访时,记者得知两人都喜欢跳舞,以前楼下虽然有一个小的空地供大家跳舞,可是周边环境差,蚊子多。“晚上出来跳个舞,手臂腿上全是蚊子咬的包,让人哭笑不得。”向兴兰说。“是啊,现在完全不存在这个问题了。”程启会接话道。


记者 马培花 文/图


编辑: 周晓瑜