首页 >政务 >详情
“妇女创业循环金”带活巾帼产业
2018-08-10 10:50:43
来源:万州时报
字号:

彭林辉的养鸡场一角


记者 程红 通讯员 陈玉辉 文/图


“妇女创业循环金”流进来,巾帼产业活起来。自三峡库区“妇女创业循环金”项目落地万州,就像一股甘甜的“活水”,先后流入多家巾帼所创建的公司、产业,为其注入新活力,帮助她们克服资金运转不周等困难,突破重重困境,为产业带来新的希望和生命力。


助返乡大学生走出困境


“咯咯咯……”8月7日,记者与区妇联工作人员一同来到天城镇董家社区一个农产品养殖基地,看到上百只鸡自由地生活在树林之中,或蹲坐在树干上歇息,或四处走动在地上寻找吃的,安然自若的样子与周围的环境成为一体。其中有穿着亮丽“外衣”的大公鸡,也有浑身乌黑的黑土鸡。


而这个农产品养殖基地的负责人,正是受到“妇女创业循环金”项目帮助的彭林辉。在她的带领下,大家又参观了鸡蛋的清洗和包装过程。


现年33岁的彭林辉,于2005年大学毕业,随后当起了一名人民教师,有了稳定的工作和收入。正值年轻的她,却不想一直待在舒适区,从事教师职业8年后,她选择放下教鞭,和家人一起进入养殖生态鸡行业,并创立万州区董家石矷坡农产品商行,注册专属商标。


作为一名返乡创业大学生,养殖对彭林辉来说是一个完全陌生的行业。刚开始,她积极向村民们请教刻苦学习养殖技术,还在网上查找一些养鸡的专业知识。后来,在她的努力经营下,养鸡场才逐年发展壮大,有了一定的起色和收益,但资金不足成了困扰她的一大难题。


考虑到彭林辉饲养的黑土鸡、土鸡蛋具有极高的营养价值和药用价值,区妇联积极采取措施,帮助其申请项目资金,并在租用农贸市场摊位进行传统销售的同时,积极利用新媒体的优势,通过微信朋友圈、开网店等方式不断拓宽销路。


“好在争取到了‘妇女创业循环金’项目,才解决了我的燃眉之急。”彭林辉表示,2016年8月,在区妇联的支持下,她争取到了“妇女创业循环金”项目,两年4万元的无息贷款帮她解决了大问题。拿到项目资金,她便用于购鸡苗、建鸡舍、修便道,积极拓展销售市场,使每一笔资金都用在发展产业上。


现在,彭林辉专门经营黑土鸡、绿壳土鸡蛋、葛根等绿色农产品,不仅自己的产业得到了较好的发展,还吸纳了周边的妇女就地就业,增加妇女收入,为助推脱贫攻坚、乡村振兴做出了积极贡献。


严把资金流向 确保有效循环


为了保证“妇女创业循环金”取得良好的社会、经济效益,发挥其促进循环作用,区妇联严格把关申请人员资格认定关,对申请项目的企业和个人进行再三地实地考察和认定,确定符合条件后才给予扶持。


经过对彭林辉及其养殖基地的多次走访,区妇联工作人员看到她做事的干劲和较强的工作能力,认为她是一个很好的创业带头人。在彭林辉的努力下,养殖基地也已经具有了一定的规模,若进一步扩大再生产,便能为社会提供更多就业岗位。最终,区妇联认定其创立的万州区董家石矷农产品商行符合扶持的条件。


项目落地后,区妇联负责人多次带领城乡部工作人员深入项目实施地,实地考察、核实项目发展状况,积极听取镇、村妇联关于“妇女创业循环金”使用管理情况汇报。


为保证资金能有效循环回笼,区妇联先后到天城镇开展养殖培训班。培训后的50名女工很快上岗就业,受到项目企业的欢迎,促进了项目企业的健康发展。


如今,彭林辉已经如期全额归还了当初无息借出的4万元。而这4万元的“妇女创业循环金”回笼后,将流入到下一个有需要的巾帼产业,帮助她们走出困境,找到希望。


多家巾帼产业受资助


自2012年来,“妇女创业循环金”项目先后资助扶持了万州8个巾帼企业,在产业发展最艰难的时刻,为创业的妇女们带去曙光,重新找回创业的勇气和信心,使企业走上正轨,走上致富之路。


“当时,项目资金的到来就像一场及时雨,让我们的企业在搬迁新址后,能够购买新的设备设施,快速地开启新的运行。”经营饲料公司的邓占杰告诉记者,2016年,收到妇女创业循环金的10万元扶助金后,公司购置了部分自动化设备,相比之前使企业产量提高三分之一,效益翻番。


产量效益提高后,邓占杰经营的饲料公司能够为更多的养殖企业提供服务,从而需要的职工数量也随之增加,从原有的15名职工增至58人,有效地带动了当地群众实现就近就业。


妇女石琴创办的响雪绣坊,在获得“妇女创业循环金”后,联合区妇联多次进社区开展绣工培训活动。共培训下岗失业妇女600人,其中有60名下岗失业妇女在经过培训后,到石琴开办的绣坊就业,极大程度地缓解了万州的就业压力。


编辑: 周晓瑜