首页 >政务 >详情
应对高温天气 万州区卫计委做好医疗卫生服务
2018-08-09 10:24:59
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 辛晨 通讯员 范福强)“你好,请问有什么需要帮忙的吗?”“这里有清凉茶,大家可以免费饮用。”8月8日,记者走进重庆三峡中心医院惠恩楼大厅,看到一群身穿红色马甲的志愿者穿梭在人群中,为有需要的市民提供志愿服务。门诊大厅每层楼还有清凉茶供市民免费饮用,消暑降温。


为减少因高温天气诱发的中暑及相关疾病对群众造成的健康危害,万州区卫生计生委采取四项有力措施,全力以赴做好高温天气医疗卫生服务工作。首先,强化应急值守,建立应急队伍,目前全区有卫生应急队伍65支,正式卫生应急队员435人,预备队员249人。加强政务值班,严格执行领导带班和双人24小时值班制度,并根据《重庆市高温中暑卫生应急预案(试行)》要求,在气象局发布高温中暑一、二级预警时,各单位严格按照预案要求执行高温中暑日报告和零报告制度,进一步加强高温中暑卫生应急工作,做好随时应对高温天气引起的中暑事件和突发情况的各项准备。同时,加强应急物资储备,配齐配足应急物资,尤其是急救药品、防暑降温等药品。


其次,全区医疗机构增加救护人员配备和应急物资储备,配足降暑降温用品,加强医疗保障。全区二级以上医疗机构建立完善便民长效机制,合理安排开诊时间,开展预约服务,提供自助服务,重点环节安排导医员、志愿者,帮助患者针对性就诊,减少患者等候时间,改善患者就医感受。


同时,要求各单位要通过微信公众号、宣传栏、报刊等多种形式积极宣传高温中暑的预防和急救知识,切实提高公众防范意识和自救互救能力。


此外,区卫生计生委还加强与区气象局的协调配合,及时沟通工作信息,建立联合发布信息机制,及时发布高温预警信息,强化群众自身防护意识。


编辑: 周晓瑜