首页 >政务 >详情
双河口打造宜居宜业新城
2018-07-11 11:06:15
来源:三峡都市报
字号:

▲书画摄影展展示居民新生活


近年来,万州区双河口街道着力打造环境整洁、群众安居乐业的城市居住之地。以宜居宜业为目标,以环境整治为抓手,大力提升居民文明素质和街道文明程度,持续打造文明和谐魅力宜居宜业新城。


辖区环境焕然一新


7月10日,记者来到螺蛳包社区,看到曾经破旧的步行街,悄然间华丽变身。两侧居民楼立面整修一新,刚浇筑的水泥路面平顺延伸,人行地面铺贴上青石,改造后的雨污管网、路灯布局合理,绿化休闲环境宜人,卫生干净整洁,体育健身设施齐备,吸引了众多市民前来散步。


不仅是移民步行街,换了“妆容”的还有滴水岩移民小区、双河组团移民小区、螺蛳包双福组团移民小区、杨柳一、二期及槽房社区移民还房等。


今年以来,双河口街道进一步深化“环境综合整治”,始终保持高压态势,积极行动。对辖区内各主要交通要道沿线环境进行深度治理。以“增加绿荫、提升品质”为目标,在原有绿化带的基础上,补种各类树木。低矮的灌木丛与亭亭玉立的行道乔木错落有致,高标准打造多处特色鲜明、步移景异的景观节点,构成了一条条郁郁葱葱的绿色廊道。


立面提升,旧貌换新颜。重点整治公路两侧非公路标牌、乱堆乱放、摆摊设点、堆物作业、乱倒垃圾等现象。用铲车、挖掘机等大型设备清理道路两侧沟渠垃圾;修葺和粉刷道路两侧的破损、破旧墙体。路容路貌得到明显改善,实现了重点道路“精”起来,辖区环境“靓”起来。


打造“美丽乡村”新风景


在街道工作人员的带领下,记者一行走进双河口街道永清村。逶迤铺展的山水“画卷”呈现眼前:坡地上,一片片红玫瑰、白玫瑰迎风怒放;空气中,栀子花香沁人心脾;水面上,鱼儿不时跃动漾起一圈圈涟漪;村内道路宽敞平坦,墙面干净整洁,广场上老人在说笑,孩子在嬉闹……


双河口街道以实施乡村振兴战略为契机,统筹城乡发展,立足近郊优势,推进农业种养殖与乡村旅游结合,着力打造城郊休闲之地,努力实现“人人幸福、处处和谐、村村优美”的美好画面。


而今,双河口村组公路畅达成网,人行便道连通产业基地,家家户户安全饮水、用电有保障……前所未有的基础设施改善,让老百姓得到实实在在的好处,夯实了农村发展基础。


居民干部齐动手扮靓家园


日前,来自各行各业的520余名志愿者共9支志愿者服务队在双河口街道螺蛳包广场集合后,与社区干部们组成了四个小组,与辖区3130余名居民联动清洁家园,开展卫生大扫除。


如今,走进双河口街道,房前屋后再也不见砖头瓦屑,户户庭院鲜花朵朵竞相绽放,屋内物品干净整洁摆放有序,“营造清洁环境 共建美丽家园”在双河口街道蔚然成风,为打造文明和谐魅力宜居宜业移民新城打下坚实基础。


记者 谭明涛 通讯员 龚盛元 文/图


编辑: 周晓瑜