首页 >政务 >详情
身残志坚勇踏脱贫途
2018-07-11 10:52:26
来源:万州时报
字号:

▲郭朝友(左一)在向村民传授翠玉梨的种植方法


记者 程红 通讯员 易斌 文/图


没有右臂,却种植出800亩翠玉梨;没有家财万贯,却带着村民走上了脱贫增收的道路。铁峰乡富强村村民郭朝友,虽身体残疾,却不甘屈服命运,引进产业、流转土地,不仅创造了自己的翠玉梨园,还带领乡亲和村里的建卡贫困户共同打造特色产业,引领致富。


率先流转土地种植翠玉梨


近日,在区残联工作人员的带领下,记者来到铁峰乡。汽车在蜿蜒的山路上行驶,远远便看见漫山的梨树,一颗颗梨子穿着黄色的“衣服”,像一颗颗星星散落在绿地上。不一会儿,车辆便驶进郭朝友的翠玉梨园。


郭朝友一边带领大家参观梨园,一边讲解翠玉梨的特点和功效。说着说着,他便顺手从梨树上摘下一个梨子让大家品尝。


“真爽口!”接过梨子,大家用手擦了擦,一口咬下去,不住地赞叹梨子的可口细嫩。郭朝友说,再过十来天,经过阳光的照射,梨子会更加好吃。


记者了解到,郭朝友12岁时在家里开的面坊玩耍,不幸发生安全事故,失去右臂。但郭朝友没有因此而消沉,成年后,前往深圳从事蔬菜销售,开始了一个人的闯荡。后来由于妻子生病,他返回老家,一边照顾家人,一边寻找创业门路。


2015年,村里准备发展翠玉梨产业,带领村民增收脱贫。郭朝友认定这是一次很好的创业机会,说服家人把土地流转出来种植翠玉梨。


看到郭朝友率先用家里的4亩土地入股种植翠玉梨,原本持观望态度的村民们动心了,纷纷种植起了果树。很快,在郭朝友的带领下,村里的翠玉梨种植面积发展到800余亩。


传授村民种植梨树技巧


怎么种植?如何管护?对于以前没有任何种植果树经验的郭朝友和村民来说,一切都得重头来。为了种植好翠玉梨,郭朝友多次外出学习种植技术,向有经验的种植户请教,并利用书籍、网络学习新技术,探索符合当地实际的管护技术。


“我一天至少要到梨园里转3次,看看树枝和果实的生长情况,以及锈病的防治效果。”郭朝友说,从翠玉梨树苗种植下地,无论天晴下雨,他每天都要到家门口的翠玉梨基地里看看。


查看梨园时,他会拍摄照片,记录翠玉梨的生长情况。并把照片通过网络传给相关专家和果树技术人员,请他们为翠玉梨的生长“把脉”。


通过专家传授和自己积累的种植经验,郭朝友把掌握的优良种植技术,毫无保留地传授给村民,让大家一起进行规范化标准化的管理,科学化的管护。他知道这些翠玉梨树苗,不仅仅是自己的心头肉,更是村民们脱贫增收的希望。


带领村民同走脱贫路


翠玉梨一天天茁壮生长,村民们也逐渐掌握了管护技术,就盼着丰收。就在一切向好时,基地的管护资金却出现了缺口,发展翠玉梨面临严峻的挑战。


经村支“两委”干部和村里翠玉梨专业合作社相关人员反复研究,决定专业合作社保留21%的股权,其余30%的股权向用土地入股的村民转让融资。


“我看好翠玉梨的发展前景,在管护资金出现缺口的时候,我向哥哥借了1.4万元,入了两年的股。”在村民们对股权转让融资犹豫不决时,郭朝友又站了出来,主动借资入股。


正是郭朝友带头出资入股,让其他村民打消了顾虑,纷纷筹集资金,认购村里的翠玉梨股权。很快,村里融资140万元,基本解决了果园2年的管护资金问题。目前,果园大大小小的股东有50余个,除了低保户的郭朝友,更有村里的建卡贫困户都以入股的方式参与到梨园的发展中来。


“虽然我是残疾人,但是身残志不能残。在村支‘两委’的带领下,我们一定能把果园管理好。”郭朝友说,今年梨园的挂果率明显高于去年,预计能产翠玉梨10万斤。希望翠玉梨的产量越来越好,自己和建卡贫困户的村民就能早日摘掉“贫困帽”。


编辑: 周晓瑜