首页 >政务 >详情
市民到档案回味厚重历史文化
2018-07-10 11:22:32
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 幸婉茵 通讯员 唐辉)“近距离接受爱国主义教育,不仅铭记了历史,也受到了文化熏陶。”近日,在万州区档案馆爱国主义教育展厅内,聚集了不少前来参观的市民。该展厅自今年6月8日正式面向社会公众开放以来,全区各部门、各企事业单位以及社会民众先后前来参观,“七一”前后,更是掀起了参观热潮。


“我们首先看到的这个视频叫做《记忆万州》,它将大致讲述万州的前世今生,用影像加深大家对这座城市的了解。”近日,在万州区档案馆爱国主义教育展厅内,又一批新的“客人”正跟随讲解员的步伐逐一参观。丰富多彩的影像资料、详实的文字图片展览,以及生动的骑单车、打飞机等体感游戏,引得观展者连连称赞,并拿出手机拍照留念。


据介绍,万州区档案馆爱国主义教育展厅立足区档案馆丰富的馆藏,本着用档案讲述万州故事,重现万州历史的原则,在相关部门的大力支持下,历时近5年的设计、修建、后期完善等程序后终于在一个月前揭开其神秘面纱,并正式对外开放。


展厅一共分“移民新城、平湖万州”“万川毕汇、山水灵秀”“时光流转、苦难岁月”“古城新生、平湖万州”4个版块,利用声光电等现代先进的技术,展示了近代以来,中国人民在中国共产党的领导下,从艰难屈辱走向民族伟大复兴的真实历程;展现了万州厚重的历史文化与地域特色;是万州人民勤劳勇敢建设家乡的真实记录,更是档案服务社会的又一成果。


万州区档案馆相关负责人告诉记者,在今年的“七一”前后,万州区公路管理局、区残联、江南新区管委会、郭村镇机关党支部、新田镇谭绍村党支部、重庆市三峡医药高等专科学校公共卫生与管理系直属党支部、江南新区开发建设有限公司等多个单位纷纷组织党员干部前来参观展厅,庆祝中国共产党建党97周年,掀起了参观热潮。


编辑: 周晓瑜