首页 >政务 >详情
乡村能人带头 梨园迎来大丰收
2018-07-04 10:36:57
来源:万州时报
字号:

山坡上,满目都是诱人的翠冠梨;山林间,一条条小道穿插其中……在武陵镇红谷村,300多亩荒地因为“乡村能人”王洪龙的到来,如今“脱胎换骨”。


6月25日上午,记者见到了重庆翠秋果业股份合作社负责人王洪龙,他热情地拿出几个翠冠梨给记者:“尝尝好吃不?”记者一口咬下去,一声脆响,甘甜的汁液包裹了味蕾,“甜!”。


“我做了30多年水果生意,后来转办家庭农场还比较成功,镇政府的干部和村干部让我带着大家一起干。”王洪龙指着几百米外一处山坡上的果园,讲起了自己的创业故事。


合作社成立之后,王洪龙跑了很多地方实地进行考察,最终选定安徽寿县的秋月、翠冠两个品种。


推倒老树,重整田地,栽下新树苗。


眼看着村前村后种下的树苗一天天长大,他又为怎么才能结出好果子操心。然而这时候,另外几位股东却提出了退股要求。


为了兑现当初对镇村干部许下的承诺,王洪龙回家与妻子、儿女商量,得到家人支持后,决定接下果园继续干。


2016年10月,王洪龙开始一个人打理果园的大小事务。


王洪龙熟悉每一株果树的长势情况。自从接下果园后,他比以前办家庭农场的时候付出了更多。


现在,村民每天早上7点进果园务工,一直到中午11点。下午4点接着干,到晚上7点多收工。


采访中记者看到,王洪龙有一个随身携带的粘贴本,上面全是近几年他收集的水果种植知识,没事就要翻一翻。“这两年,好些专业知识都是从这个粘贴本里学会的。”王洪龙一脸专注。


一份耕耘,一份收获。梨树今年迎来了丰收期。“去年试挂果时产量只有1万多斤,今年产量预计达二三十万斤。”望着满园的果实,王洪龙甚是欣慰。


王洪龙介绍,因为前段时间雨水较多,果子的口感还没达到最佳,果园计划从7月6日开始采摘活动。


记者 邓晓琴 通讯员 刘辉


编辑: 周晓瑜