首页 >政务 >详情
回引本土人才 助力脱贫攻坚
2018-07-04 10:29:43
来源:万州时报
字号:

龙驹镇向东村百香果示范采摘园一角


记者 夏荣伟 文/图


山村在发展中往往面临人才短缺的瓶颈,而本土在外人才眼界开阔、思路活跃,且有一定的创业资本。万州积极支持引导在外人才回乡创业,以创业带动就业,为脱贫攻坚打造一支“不走的队伍”。


带领贫困户搞养殖脱贫


“我要感谢祝小兵,是他带着我养羊实现了脱贫。”7月3日,龙驹镇宏福村2组村民陈天修说起祝小兵时赞不绝口。


祝小兵是龙驹镇宏福村人,以前在外从事矿山、建筑等行业,是村里有名的“能人”。2015年脱贫攻坚战打响后,村支书动员他回家乡带领贫困户增收脱贫。随后他回到家乡,通过考察决定养殖山羊,区农委专家给他传授养殖技术。一年后,首批30多只山羊顺利出栏。养殖成功后,祝小兵免费给村里的贫困户提供种羊,讲解养殖技术,带领他们养羊致富。目前,宏福村的养羊户增加到50多家,其中大多数是贫困户。


回乡帮助村里发展产业


“我是看了党的十九大报告后决定回乡发展的,报告中提出的乡村振兴战略,让我很受鼓舞。”龙驹镇向东村百香果采摘园负责人李长远说,他以前在外地从事建筑行业,月收入上万元。今年春节回老家过年,村干部到他家介绍村里的发展规划和机遇,动员他留下来一起干。李长远认为家乡的发展环境很好,便留了下来。后来村里发展百香果产业,村民又选举他当了采摘园负责人。


“在这个位置上压力不小。”李长远坦言,既然留下来了,就要想尽办法把产业发展起来,为村民脱贫增收尽到自己的一份力量。


脱贫攻坚中,万州给本土人才建立信息库,实行台账管理。采取主动登门拜访、电话联络、座谈联谊等方式“点对点”动员,积极回引在外的本土人才回乡创业发展。出台了一系列优惠政策,以实现人才回归,资金回流,创业回乡,汇聚社会各方力量助力农村脱贫攻坚。目前,有的本土人才已当选为村干部,有的成为村里的产业发展带头人,在各自的岗位上为家乡的脱贫致富奔小康奉献自己的力量。


编辑: 周晓瑜