首页 >政务 >详情
果农增收致富 农技协功不可没
2018-07-02 17:51:13
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 向涛 通讯员 姚世衡)眼下正值酷暑,熊家镇蜡烛村的早熟翠冠梨还有一个月就即将进入采摘季。近日,记者随万州区科协走进蜡烛村,映入眼帘的便是漫山遍野的梨子挂满枝头,绿意盈盈的一大片,分外惹人喜爱。

在种满梨树的山间,夏日的阳光照在梨树上,一颗颗绿色的果实熠熠生辉,沉甸甸的梨子生生地把并不细的枝桠压弯了。“今年的早熟翠冠梨大约在七月中旬进入采摘期。”区科协工作人员告诉记者,近年来,全区多个乡镇大力推广雪梨、脆冠梨等果品,全区梨树种植面积激增。

据了解,为了打造好科协系统的系列精品农产品,区科协因势利导、积极运作,指导组建熊家果品协会。该协会通过发挥科普示范带头作用,引领农户狠抓示范基地建设、注重人才培训、创立名优品牌、开展科技示范、不断拓展经济效益,已成为区科协重点打造的示范农技协。

协会建成示范果园1000亩,成立标准陈列室1个、成果陈列室1个;并建成和完善了信息化科普网络体系,及时向农户及有关人员发布科普信息、最新实用先进栽培加工技术。从根本上改变了协会果农传统的种植模式,使他们能够及时学习、了解和掌握最新的早熟梨种植实用技术,早熟梨品质、产量、效益都有了明显提高。

同时,区科协组织协会大力开展乡土人才培训,今年上半年开展技术培训9次,培训人数300人次;开展科普讲座3次,听讲500人次;发放科普图书(读本)6种,500册。通过培训,使协会拥有了一批掌握了早熟梨科学种植方法和生产管理技术的乡土技术人员。

熊家果品协会拥有得天独厚自然环境优势,在区科协的策划下,实施品牌战略,使“居先”牌早熟梨成为知名品牌,在参加重庆西部农展会等展示展销中获得了消费者的一致好评。近年来,协会的“居先”牌早熟梨产品在三峡库区各城市供不应求。

眼下,协会早熟梨即将丰收,协会负责人表示,通过区科协全方位的科技指导和谋划,协会的果品销售会给当地会员和果农带来可观的收入。


编辑: 周晓瑜