首页 >政务 >详情
美丽庭院扮靓燕山乡
2018-06-29 10:23:26
来源:万州时报
字号:

窗户明亮,桌椅干净;房前屋后绿树成荫,鲜花蔬菜错落有致……这样的环境让人精气神为之一振。一户庭院就是一处风景,家家户户便串起了乡风文明。目前,燕山乡正在大力打造美丽庭院,培育乡风文明,助力乡村振兴。


日前,燕山乡规环所工作人员来到东峡村高峰岭,以院坝会的形式向群众宣传美丽乡村建设和美丽庭院创建有关精神,号召大家争做美丽庭院的创建者。积极投身创建行列,带动家庭成员共同参与,努力营造庭院内外净化、硬化、绿化、亮化,美化居住环境;养成良好习惯和自觉行动,积极参与生活垃圾规范处理,树立清洁、环保、绿色的生活理念,做美丽庭院的实践者和受益者;争做和谐庭院的维护者,邻里之间互帮互助,营造更加和谐的气氛。同时,乡规环所工作人员还收集了村民对美丽乡村建设、美丽庭院创建工作的意见和建议,大家群策群力让乡村变得更美。


“自家庭院都不美,怎么建设美丽乡村?我们都应该行动起来,积极参与到美丽庭院创建活动中。”村民们表示,改善农村人居环境是一件大好事,受益最大的还是自己,一定会大力支持,在力所能及的范围内,出资出力,共同建设美好家园。


目前,燕山乡各村(居)正按照美丽庭院建设实施方案抓落实,以庭院的“小美”聚合乡村的“大美”,兴起一股美丽乡村建设热潮。村民们积极行动,本着美化靓化绿化净化等要素,让建筑物、院坝、庭院道路等更美,打造“看得见山水、留得住乡愁”的美丽庭院。


对没有人在家的庭院,村民发扬互帮互助的精神,义务帮助清理。泉水村一村民全家已经搬到城里居住,老家长期无人,房前屋后杂草丛生,杂物遍地。泉水村组织村民代表清理无人居住的院落,大家除草、扫地,让院落焕然一新。


除了正在大力建设的美丽庭院,泉水村还有保存完好的8个古院落,分别是下房院子、新房院子、王二坪院子、土中坝院子、橙树湾院子、张家湾院子、刘家坪院子和汪家院子。这些传统村落保存完好。燕山乡注重加强对古院落的保护,让古院落焕发出新活力。古朴典雅的古院落和具有本土特色的院落交相辉映,让山村更加美丽。


现在,燕山乡群众的思想发生了很大转变,由被动变主动,积极参与到全乡人居环境改善、美丽庭院建设当中,文明乡风吹遍山乡。


记者 夏荣伟 通讯员 刘剑


编辑: 周晓瑜