首页 >政务 >详情
万州区残联加强残疾儿童康复服务
2018-06-28 11:49:42
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 程红 通讯员 易红)脑瘫、孤独症、智力障碍、听力障碍……这些患有不同残疾的儿童,不再局限在自己的小圈子,也有了和其他健全小朋友共学习、同游戏的机会。近日,记者跟随万州区残疾人综合服务中心有康复需求的儿童,来到万州一所常规幼儿园,在这里孩子们将体验到不一样的课程和教学。


在老师简单地介绍后,常规幼儿园的小朋友们拿出了自己早已准备好的礼物,送给了前来做客的小朋友。残健小朋友们通过共同做游戏、体验园区的活动区域,彼此之间变得熟悉起来。平常性格内向的小星,在与小伙伴的玩耍中,会主动开口和玩伴讲话,虽然话语不多,却是一种不小的进步。


据了解,近年来,区残联不断加强区残疾人综合服务中心建设,进一步完善其功能及配套设备设施。充分发挥渝东北片区服务广大残疾群众的平台和示范引导作用,采取走出去引进来的方式,创新开展残健共融活动,切实加强残疾儿童康复服务。


走出去促进“残健共融”。目前,在综合服务中心共有正在进行康复训练的脑瘫、孤独症、智力、听力等残疾儿童120多名。自入驻新中心后,2017年6月开始,区残联坚持以群团改革为契机,每月两次定期将在训的残疾儿童护送到本区常规幼儿园,与其他健全小朋友一起同学习、同游戏。通过残疾儿童与健全儿童的彼此融合,相互促进,残疾儿童的康复效果有了明显提高。


引进来加强学前教育训练。为了能让有康复需求的儿童更快地融入正常儿童的活动中,顺利进入普通幼儿园和小学就读。区残联加强与本区常规幼儿园合作,每周星期二、星期五定期邀请6名骨干教师到中心来为在训的残疾儿童进行专业系统的学前教育,启迪孩子们的心智和潜力。


创新建立“残健融合”型幼儿园。经过近一年的摸索,残疾儿童“残健共融”活动得到社会各界的一致好评,区残联依托现有资源,积极打造残疾儿童康复服务特色品牌。区残联主动出击,积极争取和协调支持,中心残疾儿童康复训练基地于2018年4月被区教委批准为公办幼儿机构,着力推动了“残健融合”活动,让中心广大残疾儿童共享美好新生活。


编辑: 周晓瑜