首页 >政务 >详情
万州区民防办“升级”商户消防安全意识
2018-06-28 11:21:42
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 黄一栗 通讯员 何江)6月27日,万州区民防办联合高笋塘女人广场金海物业,组织广场内187户商家开展了消防知识培训、逃生疏散及灭火演练。在这炎炎夏日里,这一堂生动的消防安全课,给在场的每一个人敲响了“加强防范意识,重视消防安全”的警钟。


“我们以第十七个全国安全生产月为契机,给女人广场商户们的消防安全意识‘升个级’。”区民防办相关负责人表示,一直以来,他们十分重视人防工程在使用期间的安全问题。


当天上午8点30分,女人广场的空地里,不仅挤满了百余名前来“听课”的商户代表,还有不少驻足的市民。“各位家里都装有防盗网吗?”来自万州利民防火中心的李双富教官向大家提问后,在场超过8成的市民都举了手。


“大家的防盗意识远远高于消防意识,这是不对的。”随后,李双富教官向大家展示了近些年来真实发生的案例,看到这些真实鲜活的例子,大家都触动不已,现场人群里时不时还发出阵阵叹息。在李双富看来,提高防火意识、增强自救技能、常备消防设施,是火灾来临时刻,保障生命安全的关键。


在向市民普及了消防相关法律法规后,李双富教官还教了大家如何扑救初期火灾,如何快速有序的疏散,以及怎样使用防毒面具等实用知识。


9点30分,商场内事先点燃的废纸堆,开始冒出浓烟滚滚。“消防控制中心,三区发现‘火情’,请立即派人支援。”安保人员通报“险情”后,消防逃生疏散及灭火演练正式开始。


在收到消息后,商场消防控制中心立即通知灭火组和附近的安保人员,前往失火现场,用灭火器和消防水带对着火点进行扑救。与此同时,疏散引导组也立马行动了起来,“大家不要惊慌,捂住口鼻、从最近的安全出口疏散……”工作人员一边高声大喊,一边拿着指挥棒引导商场内的群众,整个过程紧张有序。


为了提高处置应急突发事件的能力,商场内还对拨打119报警、启动应急预案、实施警戒等多个流程进行了演练。


编辑: 周晓瑜