首页 >政务 >详情
刘河长的巡河路
2018-06-28 10:53:53
来源:万州时报
字号:

刘华(左一)正在浮桥上检查


记者 幸婉茵 文/图


6月27日一大早,沙河街道沙河社区党委书记刘华习惯性地打开手机里的一个APP——“重庆河长制”,看看自己巡查的河段有无曝光,然后打开“巡河”功能,开始他每周例行的巡河任务。


源头上治理,河岸又现新绿


沙河社区所辖河道包括苎溪河和长生河,两河也正是以此地为汇聚口流入长江。作为沙河社区河道管理河长,刘华所负责的便是苎溪河、长生河沙河段。出发后,刘华首先在软件里选择了“长生河万州区沙河街道沙河段”,沿着河道一直往上走。记者看到,软件上的定位开始同步移动,上面准确地记录着“巡河时长”“巡河里程”,巡河轨迹、历史任务一目了然。


“主要就是查看河面有无漂浮物,河岸两侧有无垃圾、污水违法直排行为、倾倒废土废渣废弃物等。还有就是看看河道内有无垃圾淤积,水体有无异味,水体颜色有无明显异常,以及有无涉水违法违建活动……”途中,刘华介绍起巡河职责,可以说是牢记于心。而一旦在巡河过程中发现了上述情况,他便会通过软件里的“上报”平台,将需要解决的信息报送给上级主管部门协调解决。


巡河当天,记者在河面上几乎看不到漂浮物,河岸两边更是没有半点白色垃圾,而这与沙河社区河长制长效落实前形成了鲜明的对比。“以前这里的垃圾,堆得比人都高。”刘华告诉记者,由于沙河社区距离主城区较远,眼前的这块商业空地便成了不少人偷偷倾倒垃圾的“垃圾场”。“一到夜里,无人监管,就有大车大车的垃圾运来,有的还抱着烟花爆竹到这里燃放。”空地毗邻河岸,大量的垃圾随时威胁着河道的水体安全。


今年3月,街道社区组织专人把将近20来吨的垃圾清运至申明坝内的垃圾处理场集中处置,并在空地入口处放置了大型条石,阻止车辆再次进入倾倒垃圾。与此同时,社区还组织人员清理河道,针对生活污水、农业面源污染等进行专项治理,并制定值班计划随时监督,从源头上彻底解决河岸污染。放眼面前的空地,175米水位以上,农作物一片绿意盎然;175米水位以下,则干净整洁不见一丝垃圾。


坚持巡河,从工作上寻找快乐


“刘河长又来巡河啦?”一路上,正在收拾菜地的居民热情地和刘华打招呼。刘华告诉记者,社区工作本就应该扎根到每寸土地上,作为一个外地到万州工作的社区工作者,更应该多走走多遛遛,熟悉辖区的每一个人、每一条路。


“你这个番茄一周一个样啊!”刘华指着地里长势良好的番茄藤乐呵呵地和村民唠嗑。从播种到结果,刘华见证了沿岸许多蔬菜的生长。他说,这个过程的快乐是无比珍贵的。


行至长生河与苎溪河交汇的地段,刘华的巡河路才走一半,此时,已经用了将近半个小时。接着,他又绕过沙河大桥,沿苎溪河段开始巡查。两段河道仔细无误查看完毕后,沿途没有发现排污、垃圾漂浮等问题,刘华才放心地离开,并在手机软件里和办公室的记录册上填写好详细巡河情况后,当天的巡河任务才算告一段落。


编辑: 周晓瑜