首页 >政务 >详情
安全主题运动会 员工在运动中学习安全知识
2018-06-27 11:13:14
来源:三峡都市报
字号:

员工在运动会上大显身手


三峡传媒网讯(记者 邓晓琴 通讯员 高邦元 文/图)“加油!加油!”6月26日上午,在万州经开区九龙园的红太阳(万州)生命健康产业园内,传出一阵阵此起彼伏的加油声。原来,这里正在开展一场有趣的安全主题运动会。


记者在现场看到,运动会设置了两盘水带连接消火栓、4×100米男女混合负重接力跑、3000米中长跑、手提干粉灭火器百米加速跑灭火等多个项目。吸引了园区生产一线12个团体200余名企业员工参加。万州经开区安监局、区消防支队工作人员,针对各个项目进行现场演示教学,针对容易产生错误的环节进行了讲解,并组织参赛运动员逐一尝试,体会各个项目的要点。


比赛中,运动员共同体验着运动带来的乐趣和激情。观看的员工站在赛区周围,为选手加油鼓劲,看到精彩处,赶紧拿出手机拍照。经过两个小时激烈角逐,中邦科技二队获得团体第一名,华歌生物十队获得团体第二名,华歌一队获得团体第三名。


今年六月是第十七个全国安全生产月,此次安全主题运动会是安全生产月系列活动之一。运动会打破传统安全知识宣讲模式,让企业员工在活动中体验运动的快乐和竞争的趣味,有效推进和深化了红太阳(万州)生命健康产业园安全生产工作,同时还增强了企业员工安全意识,提升了事故状态下的应急处置能力。


“接下来,我们将继续组织企业采取更多有效的举措,提高全员安全素质,推动企业安全生产主体责任落实落细落地,有效防范和遏制各类安全事故发生。”万州经开区安监局相关负责人说。


链 接


这些安全知识,你知道多少?


(一)中暑急救


1.中暑判断:中暑的主要症状是感觉头痛、头晕、胸闷、心慌等,重度中暑会出现昏迷、神志不清、体温超过40℃。


2.急救方法:应尽快将中暑者抬到阴凉、通风处,用冰块或冷水敷身体,或用冷水喷淋降温。轻度中暑者,可用清凉油、风油精涂太阳穴,同时服用清凉饮料。


(二)灭火常识


1.电器:电器发生火灾时,首先要切断电源。在无法断电的情况下,应选用二氧化碳、1211、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,灭火时与电器设备和电线保持2米以上的距离。


2.燃料油或油漆:燃料油或油漆起火应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。


(三)触电时的救护方法


1.救护原则:触电急救关键是要及时,首先要采用正确的方法使其脱离电源,然后根据伤者情况迅速采取人工呼吸或人工胸外心脏挤压法进行急救,同时立即报告医疗机构。


2.救护方法:


(1)拉闸:迅速拉下闸刀或拔出电源插头。


(2)拨线:若电闸一时找不到,应使用干燥木棒、木板将电线拨离触电者。


(3)砍线:若电线被触电者抓在手里或粘在身上拨不开,可设法将干木板塞到其身下,使其与地面隔离。也可用有绝缘柄的斧子砍断电线。


(4)拽衣:若上述条件都没有,而触电者的衣服又是干的,且施救者穿着干燥或绝缘性好的鞋子,则可找干燥的衣物包住施救者的一只手,拉住施救者的衣服,使其脱离电源。


(5)对于高压触电,应立即通知供电部门采取相应措施。


(四)机械伤害的急救


机械的撞击、坠落、挤压、穿刺等造成人体闭合性、开放性创伤、骨折、出血、休克等后果的,可用如下急救措施:


(1)止血:采用压迫止血法、止血带止血法、加压包扎止血法和加垫屈肢止血法等;


(2)包扎:有外伤的伤员经过止血后,要立即用急救包、纱布、绷带或毛巾等包扎起来,也可用衣服来包扎;


(3)固定:如伤员受伤部位剧烈疼痛、肿胀、变形或不能活动,就可能发生了骨折,要进行临时固定;


(4)搬运:如果伤势不重,可用背、抱、扶的方法;如果大腿、脊柱骨折、大出血,就要小心地用担架等抬运。


编辑: 周晓瑜