首页 >政务 >详情
小小花椒树 结出幸福果
2018-06-27 10:36:18
来源:万州时报
字号:

满山遍野的花椒树上,一簇簇果实压得树枝在风里频频“点头”;山腰上,满是背着背篼用剪刀剪下花椒的身影,频频响起的“咔嚓”声,诉说着今年丰收的喜悦……眼前的这一幕幕,出现在6月下旬的分水镇川兴村。


小花椒做成大产业


“今年产量真不错,我们村的500多亩花椒,平均亩产500多斤,最高产量都有1000多斤了,而且采下的花椒有厂家直接上门收购,看来我们发展花椒产业,实现全村脱贫的路子真走对了。”今年,花椒产业产销两旺,让川兴村党支部书记陈伟笑得嘴都快合不拢了。


2014年末2015年初,脱贫攻坚战在川兴村打响,怎样才能让全村146户贫困户走出“泥潭”,发展产业就是最直接有效的答案。


“花椒,喜阳光,耐干旱,全身都是宝,经济效益颇佳。”经过严密的市场考察论证,村里把发展目光锁定在了花椒上,并把它作为整村脱贫和贫困群众脱贫致富的主导产业。


这点点希望火花,燃起了村民们的脱贫致富激情。大家陆续流转了自家土地,500多亩全部种上了“九叶青”等新品种花椒,建成了花椒基地。花椒树苗刚落了地,专业合作社就成立了起来,“业主+基地+农户”的模式,让流转土地的农户还能入股分红,成为合作社的社员。


众人拾柴火焰高。帮扶单位区人武部给基地送来肥料和人力支持,分水镇政府则在政策、技术、基础建设上全面跟进。“这2公里产业路和5口蓄水池帮了大忙,农技人员还给我们搞了培训。”陈伟感慨,在大家呵护下的花椒产业,在第三年就实现了投产。


花椒获丰收村民笑开颜


“我们两口子在基地打工一年就能拿2万多块钱,再加上每年有土地流转费900元和合作社入股分红,每年都要拿到3万块钱呢!”川兴村5组的陈宜奎夫妻俩,由于患有慢性病,从前只能种庄稼糊口,如今把这账一算,收入相当可观。


眼下正是花椒的成熟采摘期,每天基地里都是热火朝天的景象。有中年妇女,还有七十多的老大爷,甚至还有放假回来帮忙的娃娃脸,手脚麻利的一天能采100多斤鲜花椒,挣得100多块钱工钱。


众多身影里,有30多户常年在基地打工的建卡贫困户,都能挣到万多元的工钱,大家依靠花椒产业,走上了这脱贫致富的康庄大道,生活过得有滋有味。


“今年的花椒行情好得很,再加上我们这200亩花椒正在丰产期,可能要出产50吨,算下来要卖出60多万元。现在出产的鲜花椒,直接销售给本地一植物炼油厂,不操心销路。”基地负责人徐地万美滋滋地告诉记者。


“我正在网上办电商手续,利用网络把我们的花椒卖出去。”徐地万开始瞄准网上销售平台,他说明年开了网店,再同步销售鲜花椒和花椒深加工产品,增收路子就又拓展了。


记者 黄一栗 通讯员 李家国


编辑: 周晓瑜