首页 >政务 >详情
筑梦山村显真情
——记溪口乡玉竹村第一书记王治华
2018-06-27 10:26:40
来源:万州时报
字号:

王治华看望贫困户


核心提示


从首都北京的大机关到三峡库区的小山村任第一书记,王治华主动请缨。


“我在三峡办(现并入水利部)工作的时候,多次到万州出差,有一个突出的感受就是,库区人民为三峡工程作出了巨大贡献,我向组织申请来万州区溪口乡玉竹村,就是想为老百姓脱贫致富做点实实在在的事情。”王治华话语朴实,但饱含深情。


王治华到玉竹村近一年来,村里的面貌正在发生可喜的变化。


发展产业:第一书记破解第一难题


王治华是去年8月24日来到玉竹村的,他在村委会一楼找了间房屋做办公室,又在办公桌旁边放上一张小木板床当卧室,就这样住了下来。


“我倒没觉得条件有多艰苦,只是通过调查走访,村里的情况让我感到了压力。”王治华说,前期的脱贫攻坚取得了不错的成绩,村里最大的问题就是没有产业支撑,部分土地荒芜,脱贫致富的“造血”功能不足。


发展产业,涉及到项目选择、土地流转、管理技术、产品销售以及风险防控等问题,村里虽然有这个想法,却一直未能实施。王治华决定带头破解产业发展这个第一难题,在和村支两委商定后,立即着手实施。


通过多方考察,结合当地土壤、气候等特点以及村民意愿,王治华决定发展砂糖桔,这也和乡里加快建设“秀美滨江小镇,四季花果之乡”的目标契合。他除了积极动员村民流转土地,还为种苗采购、技术指导等多方奔走。


今年初,玉竹村开始栽种砂糖橘苗,到3月将1200亩全部栽种完毕。经过精心管护,成活率很高。6月25日,阳光普照,砂糖桔基地里,漫山遍野的树苗伸枝展叶,长势良好。20多个村民戴着草帽、手握锄头正在锄草。


“王书记牵头发展了这个产业,我家脱贫大有希望。”玉竹村72岁的贫困户陈世云满脸汗水,但难掩兴奋:“我家的6亩土地全部流转了,收入2000多元;我在基地务工,每月收入有1000多元,一年下来有1万多元的收入,对于我这个70多岁的人来说,非常满足了。”


明年,这些砂糖桔就将试挂果。


在玉竹村,王治华还牵头发展了百香果、粉黛脆李等产业,全村60多户贫困户全部都在产业基地务工,为他们脱贫增收提供了有力支撑。


硬化道路:群众企盼就是第一选择


玉竹村5组,从村主公路上发散出去的几条支路新近都得到了硬化,毛细血管般延伸进村庄和院落,干净平整的路面上,不时有车辆驶过。


“王书记来后给我们修好了道路,现在生产和出行都非常方便,真的很感谢他。”贫困户曾纪全对公路带来的便利深有体会,他家种了不少柑橘,公路没硬化之前,路况差,没人愿意来收购,要卖柑橘得挑到主公路上去,费时又费力。去年公路硬化后,有人开车上门收购,在家门口就全部卖了。


道路通畅也激发了贫困户的积极性,贫困户雷永华家养起了牛和羊。“现在交通方便了,要做点事也容易了,自己应该振作起来,发展生产增收致富。”雷永华对未来信心满满。


不仅公路畅通了,人行便道硬化也接近尾声。“这里坡度太大,应该设几步阶梯。”6月25日,在玉竹村5组的一个山坡上,王治华现场查看人行便道的硬化情况,检查混凝土厚度。看着硬化后蜿蜒延伸的人行便道,他满脸欣慰,嘱咐工人们要注意安全、保证质量。


“现在玉竹村的村组公路硬化率达到100%,生产生活便道硬化完成了90%。”王治华说,他先前在村里的走访调查中,许多村民反映道路不好,发展生产和出行都不方便,也在一定程度上影响了村民的积极性。


群众的企盼就是第一书记的工作号令。王治华回到北京的单位汇报后,单位给了玉竹村大力帮扶,改善了道路通行环境。此外,村里还争取项目修建了水厂,安全饮用水入户率100%;整修了25口山坪塘用于生产灌溉;新建的党群服务中心即将投入使用,基础设施和生产生活面貌发生了很大变化。


访贫问苦:精准帮扶体现第一担当


“你认识前头那个人不?”“认识啊,王书记哪个不认识。”记者在随王治华去产业基地的路上,随便问了路边的一位村民。这位村民叫肖昌全,也是贫困户,王治华到他家去过多次,都成“老熟人”了。


玉竹村4组,贫困户谭道成正在柚子地里劳作,树上挂满密匝匝的果实,压弯树枝,煞是诱人。谭道成朴实的脸上满是笑容,他说:“这是种的红心蜜柚,下个月就将成熟上市,能带来不错的收入。”“村里有电商平台,成熟后可以通过电商平台进行销售。”王治华告诉他。谭道成更是笑得合不拢嘴:“好啊!这下更好了嘛,销路也不愁了。”


玉竹村1组贫困户莫成明,说起王治华就充满感激:“现在我家住进了新房,王书记又介绍我务工,不仅住得安稳,经济上也宽裕了。”莫成明的爱人身患残疾,全家4口人就靠他一人生活,家里的3间土瓦房成了危房也没钱改造。王治华在走访中了解到情况后,从精神上鼓励他自力更生,引导他外出务工,改善家庭情况,让他家顺利实现脱贫。


精准扶贫贵在既“精”又“准”,王治华的足迹,踏遍了玉竹村的每一个角落,他熟悉每一户贫困户的致贫原因和脱贫措施,有的贫困户家里还去过多次,帮助他们想办法摆脱贫困。


玉竹村党支部书记李忠荣说:“王书记到我们村里来后,带领我们谋发展,和我们同吃同住同劳动,确实是把群众当成了亲人。有了这样的第一书记,大家对未来充满了信心。”


对于今后的发展,王治华成竹在胸:“我们将制定巩固脱贫规划,加强农旅结合发展乡村旅游,进一步抓实人居环境整治,壮大特色产业,建设美丽乡村,推进乡村振兴,让全村群众一起如期实现脱贫致富奔小康的梦想。”


编辑: 周晓瑜