首页 >政务 >详情
小黄花结出了“大果实”
2018-06-25 15:20:12
来源:三峡传媒网
字号:

六月,地宝土家族乡裴家村山上的黄花盛开了,历经一年多的生长,在偏远的山头上一朵朵黄花正含苞待放。


早上五点多,天刚微微亮,裴家村5组村民张锡兵从家门口出发了,背着背篓来到地里采摘新鲜的黄花。“每天早上5点到9点,我们都要开的花蕾进行一次采摘。”张锡兵说,他家从去年开始种植了2亩黄花,今年是初产,现在正是采摘的季节。采摘黄花,拼的就是时间,若是等到上午太阳出来了采摘,黄花早已完全开放,这时候的黄花就卖不了多少钱,只能低价处理。

黄花,含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、核黄素及磷、铁等矿物元素,具有清炎、清热、止血、利尿、通乳、健胃等辅助疗效。地宝土家族乡黄花属于湖南省祁东县的猛子花,花期40天左右,色泽鲜亮,食味别致,香气馥郁、肉头肥厚,是席上珍品。


一直以来,地宝土家族乡裴家、地宝村村民们都有零星种植黄花的习惯,但因黄花采摘期短、人手不好雇等缘故,一直是小打小闹、不成规模。2017年开始,裴家和地宝两个村把种黄花作为全村脱贫致富的主导产业,5名村委委员牵头成立重庆市鑫月岭农业开发有限公司,修建2000平方米的黄花加工厂,采取公司+合作社+农户的模式带领500多农户种植黄花,共栽种黄花1100亩,实现黄花产业规模化种植。


采摘后,公司经过严格筛选以2.3元/斤的鲜花价格收购。“我们每天能收购5000斤左右。收购上来的花蕾通过杀青、烘干制成的黄花干菜,色泽鲜艳而且耐藏,主要销往广东、上海、江苏等东南沿海地带。”裴家村支部书记谢清华说,按每亩400斤的产量算,农户家一亩就能增收900元左右,村民们种植的积极性非常高。


“我们本想继续种玉米,可看到黄花发展势态这么好,收益也比传统玉米、小麦高多了,我们也就改了心思,一门心思种起了黄花,今年还准备扩大点规模。”张锡兵笑着说。


现在有500多农户种植黄花,农民年收入增加41.4万元,村级集体经济收入3.6万元,有效的解决了空壳村问题,带动了全乡农业经济发展。 


记者 应凤林 通讯员 王家红


编辑: 周晓瑜