首页 >政务 >详情
【全面落实河长制】王河长巡河记
2018-06-25 11:11:12
来源:三峡都市报
字号:

▲王绍山在巡河


开栏语


有一种“长”,不是头衔,而是一份沉甸甸的责任。


在万州,有1317名各级党政主要负责人和基层干部,他们的心中,装着河流的河畅水清和一方群众的期待。


他们有一个共同的名字——河长。


去年,万州区全面推行河长制,河长要做哪些工作?从今天起,本网推出“全面落实河长制”栏目,记录各地河长的巡河之路,记录全区重点河流的变化,展现河长们为建设山清水秀美丽之地的辛劳付出。


河道:枣木溪河


当地河长:走马镇副镇长王绍山


河道起止点:杜家村石门——双河场口


带上手机,拿着笔记本就出发了。每个月,走马镇副镇长王绍山,都会花半天时间进行他的巡河之旅。


去年,万州区出台河长制实施方案,用1317名区、镇乡(街道)村(社区)河(库)长管住了包括长江万州段、苎溪河、磨刀溪等在内的所有水域。此后,王绍山多了一个身份——枣木溪河(走马段)河长。


“多了个身份,也多了份责任,但看着河流一天天变好,会觉得非常开心。”王绍山说。6月22日,记者跟着王绍山,见证这位基层河长的工作日常。


居民自觉不乱丢 河边不见白色垃圾


王绍山是枣木溪河(走马段)河长,幸奠钰是杜家村的村级河长。


6月19日和20日,走马镇下过雨。雨后的河面是否有漂浮物、暴雨造成的水土流失情况如何?这些都是直接影响水质的问题。两名河长决定一同巡河。


上午10点51分,他们到达巡河的第一站——枣木溪河河边一个叫石门的地方。如果枣木溪河段出现污染,势必影响下游水质。因此,这里也是两人巡河的重要节点。


枣木溪是镇级河流,全长4.5公里,其中走马段有3公里多,河水顺着山间蜿蜒的河道流入区级重点河流双流河。


在枣木溪河沿河两岸,一家农业公司在此种植了500多亩猕猴桃,支撑猕猴桃枝条的柱子排列在田地间,树枝上约乒乓球大小的猕猴桃已经套袋。


“现在基地里用的是什么肥料?这里离河道太近,农药、肥料的使用尤其要多加注意。”王绍山对幸奠钰说。


业主用的肥料几乎都是生物肥和有机肥,工人在地里挖了一条深槽,将牛粪羊粪等动物粪便和杂草埋在地里发酵,减少了面源污染。


王绍山边走边说:“今天业主没在基地,一定要经常向业主宣传,猕猴桃基地使用农资后产生的垃圾一定要统一收拢,放到河道边的垃圾桶里,千万不要往河里扔,以免污染水环境。”


发展农业免不了要施肥打药。据介绍,以前,这条河边时常能看到扔下的塑料编织袋、瓶子,不管天晴还是下雨,河里的水都是浑浊的。现在除了下雨的时候河水浑浊,大多数时候都是清澈见底的,记者看到,虽然前几天下过雨,河水仍清可见底。


再往前走,一行人来到石门居民集中点,村里的保洁员胡孝忠正在河边捡垃圾,他一手拿着镰刀,一手提着袋子,在岸边捡垃圾。


顺着河边的台阶下去,王绍山捧起一捧河水到鼻子边嗅了嗅,河水有一点浑浊,但没有异味,这说明河水没有受到污染,他又回到河岸,朝上游走去。


巡河时恰逢村民王志友路过,王绍山便叫住了他。“老人家,最近河水水质怎么样,臭不臭、脏不脏?”王志友说,河水不臭也不脏,就是夏天雨水多,河道两边的杂草有点多,是不是能想点办法将河道清理一下。


王绍山表示,今年会考虑安排人员和经费,对河道杂草和淤泥进行清理,让河道更加畅通。


王河长巡河的这一段,涉及杜家村4个小组,绝大多数村民搬到了沿河两岸居住,以前往河道扔垃圾的情况很普遍,如今,通过巡河加上宣传教育,居民都自觉将垃圾放到垃圾桶,河道里很难见到白色垃圾。


河道边唯一的养殖场关闭


巡河到干拱桥,十几只鸭子正在河里游弋。


大家一起将鸭子赶上岸。得知是村民散养的鸭子,王绍山说,要对村民宣传,最好是圈养,不要让鸭子下河污染环境,散养的话,最好是赶到自家的田里。


11点31分,王绍山和幸奠钰巡河到村里的集中居民点,这一趟巡河路程基本完成。


“村里的养殖场现在怎么样了?一起去看看。”王绍山边说边往村里的一处房子走去。


来到屋前,养殖区不见一头牛羊。据了解,一家农业公司在这里建了个养殖场养羊,年存栏在200头左右,离河道近,仅20米,又离居民区不远,属于限养区,去年8月,镇村两级干部给业主做思想工作,业主承诺,将库存的羊卖完后,主动关闭了养殖场。


幸奠钰说,村里除了居民家里散养的猪牛羊,已经没有大规模的养殖场了,养殖污染这一块杜绝了。


按照要求,镇级河长每月巡河不少于1次,村级河长一周不少于1次。但实际上,两人巡河的频率大大超过这个标准。


王绍山说:“从我们在沿河两岸多次巡河的情况看,两岸没有工业企业和养殖场,没有直接污染源。河长巡河是为了发现问题、解决问题,但河长更重要的职责是防止河流出现新的污染源。作为一名基层河长,自己身上的责任很重,但必须干好。”


对 话


巡河脚步丈量的是责任


记者:担任河长以来,您最深的体会是什么?


王绍山:多了一份沉甸甸的责任。全面推行河长制工作以来,巡河已成常态,巡河也是每个月必须要去做的事儿,这是一份责任,容不得偷懒。每次巡河的工作就是发现问题、找出问题、解决问题。这些责任来自于对“河畅、水清、坡绿、岸美”的向往,河流生态环境问题是必须面对的问题。


“巡河能带来快乐,特别是当我看着水质一天天变好时。”王绍山笑着说。


记者 凌芸 文/图


编辑: 周晓瑜