首页 >政务 >详情
边村孤岛“脱孤”记
2018-06-25 10:45:43
来源:万州时报
字号:

枫香塘人行桥的建成,方便了居民出行。


记者 尧华燕 程建勇 通讯员 高杨 文/图


“我现在一年的收入可不少哦,光是5亩药材今年就可收入2万多元!”在走马镇凉风村6组,村民李英明说起地里的中药材,他满脸笑容。


夏至刚至,大山深处云蒸霞蔚。李英明的背后,是连绵青山;脚下,是一湾碧水。美不胜收的风景里,被困孤岛多年的李英明和其他村民一样,终于迈上了脱贫致富的小康路。


谁能想到,这个位于万州最南端,三面环水,与湖北省利川市接壤的边村半岛,曾经因为基础设施薄弱和物资匮乏,成为了一座小康路上的孤岛。闭塞,让岛上产业为零;岛上120余户人家480多人过着肩挑背驮的生活。


而现在,致力于“产业”“修路”“旅游”三篇文章,这个边村孤岛开启了“脱孤”之旅。


栽种中药材 家家户户成股民


脱贫致富,产业是关键。


对于凉风村6组来说,100多米宽的大滩口水库阻碍了车辆的通行,更阻碍了产业的发展。因为岛上不通车,肥料、物资以及农产品只能靠人力肩挑背驮,村民发展产业异常艰难,而邀请老板来考察投资也因不通车把老板吓跑。


“山不变人变,老板不来我们自己来。”站在通往岛上的枫香塘人行桥上,陈文明讲起了孤岛的产业突破路。


2016年,作为凉风村第6小组组长,陈文明率先在岛上种了3亩何首乌、虎杖,为孤岛的药材产业发展点燃星星之火。“传统种植效益不高,种植蔬菜、水果等产业又受交通影响;只有种植中药材效益高风险小,今年没卖出去可存着明年继续卖。”何文明说,岛上曾经试着种植柑橘和板栗,但几年下来柑橘口感干涩,板栗挂不起果,失败了,最后决定种中药材。


去年,经过一年多的管护,陈文明种植的3亩多中药材收益4000多元。“虎杖栽一次,以后年年收;首乌也一样,收益还将年年增长。”陈文明说,实践证明,中药材这个产业适合在岛上发展。


就在这一年,村民们也纷纷在自己的土地上种上了虎杖、何首乌、石菖蒲等中药材。今年,村民又增加了其他品种,种上了白芨、重楼等名贵中药材。


眼看着整个岛上的村民都种上了中药材,面积达到了300亩。凉风村为解决中药材的管护、销售等问题,引导岛上村民成立种植专业合作社,村民以土地入股,专业合作社负责统一管护、技术指导、药材回收和统一销售。


如今,这个曾经因为三面环水而闭塞的半岛,有了药材产业,岛上家家户户成了股民,享受产业收益分红。


跨省修公路 解决孤岛出行难


“脱孤”之路的第二篇文章,就是修公路。


在这座半岛上,世世代代的村民都盼望着通公路,但在巍巍大山和浩渺的水库面前,公路停止了延伸的脚步。


2010年,为方便岛上村民出行,宽1米多,长150多米的枫香塘人行桥开建,方便了岛上村民出行。然而,这仅仅是一座人行桥,已无法满足岛上的发展需要。


“我们要公路,那样材料才进得来,农产品才出得去。”陈文明说,一直以来,岛上的村民致力于修公路,希望通过公路带动产业发展,使村民有稳定收益。


去年,岛上村民自发筹资20余万元修路。然而,这20万元对于打通孤岛通道来说,简直是杯水车薪,修路的梦想破灭。


没想到,这个梦想终于在今年实现了。今年初,凉风村被确定为万州区19个扶贫开发重点村之一,财政拿出扶贫专项资金支持该村完善基础设施。岛上村民,迎来了修路的曙光。


然而,对于一个三面环水,唯一陆路却接壤外省的边村半岛来说,修路该怎么修?如果在水库上架桥,费用上千万。如果走陆路,公路得修到外省去再绕回来。


最终,经过综合考虑和多方协调,修路方案选择了后者。


目前,长7.2公里,覆盖岛上全部农户的公路完成前期规划,即将破土动工。


“这条路出去经过湖北省利川市建南镇,再从建南镇绕回凉风村,虽然绕了点,但总算通了公路。”凉风村党支部书记黄秀明说,修路就像人成长一样,一步一步来,等以后条件好了,在水库上架一座公路桥,岛上村民与外面的距离,就仅仅是一座桥的距离了。


发展乡村游 让边村游热起来


6月21日,一场淅淅沥沥的雨,使得边村半岛云蒸霞蔚,美不胜收。走在枫香塘人行桥上,脚下色碧如玉的磨刀溪河飘舞青山间,碧绿的山水使得村落愈发静谧。


“每天都有很多人钓鱼,节假日更多。”陈文明介绍,大滩口水库作为备用饮用水源水库,近几年通过一系列的举措,水质得到极大提升,周边环境也得到很大改善,吸引了许多钓鱼爱好者前去钓鱼。


在来来去去的游客中,村民们看到了商机。


“不能搞开发,那就靠山吃山,靠水吃水。”黄秀明说,半岛处于大滩口水库核心区,守护山清水秀责无旁贷,发展就是把绿水青山变为金山银山,做好绿色文章。


为此,岛上120多户村民的脱贫致富路确定,那就是在继续扩大中药材种植规模和提高中药材效益外,发展以民宿、观光、钓鱼休闲等为主的乡村旅游,让这个边村孤岛因为游客的到来热闹起来,村民在农旅融合发展中富裕起来。


编辑: 周晓瑜