首页 >政务 >详情
龙驹镇抓好重点工作 推进脱贫攻坚
2018-06-22 15:48:20
来源:三峡传媒网
字号:

龙驹镇是全市18个深度贫困镇之一,今年以来,该镇以重点工作为抓手,全力推进深度贫困脱贫攻坚工作,推进经济社会发展。

项目建设成效显著。龙驹镇今年计划实施小城镇建设、农村基础设施建设、产业发展及配套三大类项目97个,拟列入扶贫跟踪审计的项目72个。目前已完工一批,在建一批,启动一批,开展前期工作一批,有条不紊序时推进。

精准落实分户帮扶。在全镇范围内开展“兴调研、转作风、促落实”专项行动,确保产业项目、走访调查、交流座谈“三个全覆盖”,实现干部走访贫困户、教师家访因学致贫户、医生巡访因病致贫户“三个全覆盖”。开展未脱贫户帮扶措施再精准,开展到户政策落实再核查。制定未脱贫户帮扶措施责任表,落实责任领导和责任科室,确保帮扶措施更精准能落实。

全面开展人居环境整治。完成灯台、丛木等2个村美丽乡村人居环境示范片以及太吉等村3个人居环境示范点设计评审;启动黄显、花坪、岭上、梧桐等村人居环境整治方案设计;开展“枫林秀水、大美乡村”市级示范片建设的前期工作;启动龙溪村打阵坪、花坪村、向东村的民宿改造工作的规划;开展环境综合整治,落实农村生活垃圾常态化清运。

突出抓好党建引领。持续优化乡风文明,按照全区统一安排,开展“无事酒”专项整治工作,取得不错效果。深化完善扶贫作风,优化完善龙驹镇深度贫困脱贫攻坚组织体系,推进工作落实协调;细化第一书记及驻村工作队考核管理细则、脱贫攻坚专项等考核办法;配合区委组织部完成21村居班子运行情况调研。突出抓好精神扶贫,通过到石柱县中益乡、云阳县泥溪镇参观学习,开阔了眼界,启发了思路,找准了差距;开展了十九大精神宣讲,进一步增强了干部群众思想认识;依托扶贫讲习所平台,开展了“扶贫、扶志、扶智”主题座谈,激发困难群众自身动力和脱贫愿望。

有序推进农村改革。建立一个领导小组、一个专家咨询组、一个夕阳红改革志愿组的“三个一”改革组织体系;完成丛木、宏福、灯台、赶场、分水、信义社区等村(居)土地确权;完成丛木、岭上、梧桐、宏福等村宅基地确权测绘,有序推进农村建设用地复垦。

记者 夏荣伟


编辑: 周晓瑜