首页 >政务 >详情
五桥街道扎实开展人民调解工作
小纠纷不出社区 大纠纷不出街道
2018-06-22 11:11:55
来源:万州时报
字号:

“多亏有他们的帮助,我才能维护自己的权益……”日前,家住五桥街道的谭琳每每提起街道调解委员会就感激不已。据悉,五桥街道现已成立联合调解委员会2个、调解委员会9个,实现人民调解工作全覆盖。


谭琳在五桥街道辖区一公司工作了3年多,不久前,她向企业提出离职申请,在拿到最后一笔工资时,谭琳却发现公司少给她结算了两个月的工资。于是,她来到五桥街道调解委员会寻求帮助。


接到谭琳的申请后,街道调解委员会工作人员迅速进行了详细的调查。原来,谭琳在工作期间,公司没有和她签署正式的劳动合同,不仅如此,在职的员工中,未签署劳动合同的情况普遍存在。“企业这样的行为违反了《劳动者权益保护法》。”街道调解委员会工作人员说,调解委员会立即告知该企业事件的性质,并依据《劳动者权益保护法》,做出以下调解:督促该公司同所有员工补签正式劳动合同,同时赔偿谭琳12月工资及未交保险等费用。


在街道调解委员会帮助下,谭琳不仅拿回了被扣发的工资,其他职工的合法权益也得到了维护。


“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解工作。”五桥街道调解委员会相关负责人告诉记者,为确保辖区社会的安定和经济发展,五桥街道充分发挥人民调解“为信访分流、为公安减压、为法院减负、为群众解忧”的作用,完善人民调解组织网络,着力构建“大调解”工作格局。成立联合调解委员会,聘请专职人员开展民事纠纷调解、法律援助等工作,实现人民调解工作全覆盖。同时,建立人民调解员定期培训制度,开展集中培训,30余名调解员全部实现持证上岗。


据介绍,该街道恢复和建立企业事业单位、区域性、行业性人民调解委员会。并全面执行纠纷受理登记,纠纷调解、纠纷调处、纠纷调处资料归档等4项制度,加快推进规范化建设。


记者 谭明涛


编辑: 周晓瑜