首页 >政务 >详情
万州监督检查医疗机构母婴保健和计生技术服务
2018-06-20 10:43:39
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 辛晨 通讯员 刘翼)为进一步规范母婴保健及计生技术服务行为,提高服务质量,维护育龄妇女的生殖健康与计划生育合法权益,万州区卫生计生监督执法局开展医疗机构母婴保健和计生技术服务监督检查。


据了解,今年以来区卫生计生监督执法局执法人员通过集中宣传、现场宣讲等多形式加强对《母婴保健法》《人口与计划生育法》等相关法律法规宣传贯彻,普及和强化法规知识,增强技术服务机构和人员依法执业、规范执业意识。


监督检查过程中,执法人员依据相关法律法规,对开展相关业务的医疗机构和计生技术服务机构、人员资格及其执业行为进行全面细致地监督检查和指导。重点对机构和人员是否取得母婴保健技术服务、计划生育技术服务等资质,服务行为是否规范等进行了检查。


为引导辖区育龄居民树立正确的婚育观念,实现出生人口性别比的自然平衡,促进男女平等和社会文明进步。万州督促医疗机构完善并有效落实“两非”管理制度,查看B超室是否设置禁止“两非”的警示标志、对怀孕14周以上人工终止妊娠是否实行报告制度等,杜绝非法从事非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的行为。同时,严查违法行为,对未取得相应资质开展产前诊断、助产技术、人工终止妊娠手术、计划生育技术服务等行为依法严肃查处。


编辑: 周晓瑜