首页 >政务 >详情
溪口乡越来越美丽 环境越来越宜居
2018-06-20 10:30:06
来源:万事时报
字号:

“现在不管是房前屋后,还是马路两边,杂草垃圾都清理得干干净净,环境卫生确实大不一样,我们看着心里也舒服。”近日,溪口乡九树村村民向成文看着房前屋后干净整洁的环境,露出会心的微笑。


溪口乡把提升人居环境作为推进“生态宜居”的主要抓手,乡村面貌越来越美丽,环境变得越来越宜居。


容貌环境美了


溪口乡玉竹村,村民吴忠成将垃圾装进垃圾袋带出家门,扔进村口的垃圾桶里。“现在我们和城里人一样,垃圾都是扔进垃圾桶,有专门的垃圾车来清运。”吴忠成笑着说。


溪口乡扎实开展市容环境综合整治,村容村貌焕然一新。目前已建成标准示范庭院10个,建立健全清扫保洁长效机制,清扫保洁率达80%。筹集资金20余万元,对70余公里村级道路进行垃圾清理、杂草除治。


在溪口集镇,面貌也已提档升级,主要街道大溪街,临街没有乱搭乱建的现象,门店招牌统一制作,整齐又美观。


大小河道净了


河长带领工作人员到长江边和辖区内的河流巡查,已经成为溪口乡的常态。党政主要领导带头参加,认真落实“河长制”,定期开展日常巡查,出资21万元开展河道清淤工作。制定长效机制,开展经常性清理活动,确保两岸青山,一江碧水干净整洁。


同时,加强环保执法监管,关闭禁养区养殖场2家,整治养殖场1家;制止野外秸秆焚烧行为12次;完成造林绿化0.4万亩,森林覆盖率达到63%。农业面源污染、饮用水源保护等工作序时推进。


环保意识强了


“干部多次到村里开院坝会,引导我们注意环境卫生,说的次数多了,大家的环保意识也增强了。”溪口乡九树村村民张必权说,现在大家的自觉性都比较好,不讲卫生的行为少多了,大家住得更舒心。


溪口乡还利用“赶场面对面”等形式加大宣传教育力度,提高群众的环保意识。充分利用“十进”活动契机,张贴环保喷绘标语30幅、发放宣传资料3000份,环保意识深入人心,人民生活品质明显提升。


记者 夏荣伟 通讯员 吴宗敏 向华臻


编辑: 周晓瑜