首页 >政务 >详情
专项排查隐患 万州确保汛期环境安全
2018-06-15 11:36:08
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭梦娜)日前,记者从万州区环保局获悉,根据气象和水文部门预测,2018年汛期洪旱灾害总趋势为洪旱交替,暴雨洪涝总体较常年偏重。为积极应对极端天气突发环境事件,万州开展2018年汛期环境安全隐患排查整治专项行动,切实保障汛期环境安全。


据了解,目前正值企业生产高峰,高温暴雨等恶劣气候增多,自然灾害、生产安全事故次生突发环境事件防范进入关键期。区环保局以长江干、支流沿江沿河的石油天然气化工、精细化工、医药化工等化工企业和涉重金属企业、危险化学品、尾矿库、油库及输油管线、危险废物产生和处置单位、放射源使用单位、冷链企业、城市(镇)和工业园区污水处理厂、垃圾处理填埋场、养殖场及饮用水水源地等领域为重点,结合辖区企业突发环境事件风险评估情况,全面梳理辖区重点突发环境事件风险企业名单,并将其作为2018年汛期环境安全隐患排查整治主要对象。


同时,强化与水利、气象、安监、交通、公安消防等部门的联动协作,密切跟踪气象灾害、水利调节和安全事故信息,科学研判对环境造成的影响,有针对性地做好防范应对工作。并按照企业自查、环保部门检查的步骤,组织开展汛期环境安全隐患排查整治。


在应急值守方面,区环保局加强队伍、人员、物质和资金等应对各类突发环境事件的处置准备工作,严格执行24小时值班、领导带班、专人值班和信息报告制度,时刻保持与各有关部门的信息沟通,加强突发事件趋势分析、会商。一旦突发环境事件,将按照“五个第一时间”要求做好报告、处置、监测、调查、信息发布等工作,把突发环境事件的危害及影响程度控制在最低限度,确保突发环境事件得到有效处置。


编辑: 周晓瑜