首页 >政务 >详情
包粽子、讲传统 端午将至牌楼社区这样过
2018-06-14 17:52:08
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 陈美玲 文/图)“端午节是我国两千多年的习俗… …”6月14日,记者来到万州区牌楼街道牌楼社区时,社区工作人员为环卫工人讲起了端午节的历史渊源。桌上整齐摆放着粽叶、糯米,房间中隐约闻见的粽香味儿,让人不禁开始期待牌楼社区的端午节。


一段段生动形象的故事,让现场听众沉醉其中。“听完之后,才真切明白端午节的由来。”环卫工人谭道英说,以前对端午节的了解甚少,如今才知道端午节中蕴含了无数的传统文化。



听完了历史故事,经过历史文化的洗涤,社区志愿者和环卫工人们开始了今天的重头戏——包粽子。“把粽叶挽成漏斗形状,舀合适的糯米,再放颗大枣。”志愿者边讲解边示范,将食材放进粽叶后,志愿者娴熟地再用粽叶将食材包裹,用手指按住线绳的一端,灵动的双手一缠一系,四角粽子完美呈现在众人眼前。


看到志愿者的示范后,环卫工人们跃跃欲试,拿起眼前的粽叶就开始准备包粽子。“这个包出来跟‘师父’的粽子不一样啊。”“包完了怎么打结呢?”… …尽管不是很会包粽子,但环卫工人们个个都积极参与,整个现场充满了欢声笑语,活动气氛显得格外温馨热闹。简单的动手包粽子,不仅拉近了社区与环卫工人的距离,增进了邻里间的感情,也让大家更好地学习传统文化、传承传统习俗。


“传统节日是中国传统文化的代表,是中华民族的智慧结晶。”社区工作人员说,通过此次活动,为传统端午节增光添彩,增进彼此之间的感情,在感悟传统中,共建和谐团结的社区氛围。


编辑: 周晓瑜