首页 >政务 >详情
万州企业安全负责人学习标杆企业优秀经验
2018-06-14 17:12:39
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 邓晓琴 通讯员 高邦元)6月13日中午1时许,随着一辆大巴车从万州经开区出发,该辖区30余家企业的安全负责人奔赴神华神东电力重庆万州港电股份有限公司,学习标杆企业安全生产优秀经验。

当天,参观人员首先前往位于城区上游10公里的神华码头。车子刚一抵达,大家就迫不及待下车。“请大家戴好安全帽。”工作人员温馨提示。戴好安全帽,参观人员才被允许进入码头作业区。



“货物经趸船输出到斜坡上定点卸料皮带车,运至码头转运站,整片区域的清洁环境保持得一尘不染,生产环境保持着安全稳定……”大家在驻足参观的同时不忘连连称赞。 “连好多细节都做得很到位,他们是究竟怎么做到的?” 有人问道。

“我们就是分类管理。” 神华万州港电相关负责人拿着小扩音器耐心介绍,比如针对码头,他们每月定期进行专题培训每周组织安全学习,观看事故案例汲取经验教训进行举一反三。在设备管理方面,他们针对设备缺陷进行分析了解设备运行状况,对设备进行定期保养维护,按时对设备进行点巡,及时完善设备台账,确保设备安全稳定运行。

随后,参观人员走进神华万州港电公司的1号汽机房。从机房门口到机房内部,或文字性的安全管理制度、安全温馨提示语、巨型红色横幅,或符号性的安全标志牌,随处都能看到,大家感受到了浓厚的安全氛围。“他们的安全生产制度以及各个点上的安全标志牌等都形成已久,并不是因为你们今天来参观学习才挂上去的。”万州经开区安监局相关人员在旁介绍道。

现场安全管理参观完后,以现场交流的方式进行了一场别开生面的学习培训。神华万州港电相关负责人就企业情况、安全文化、企业安全生产管理等情况与各企业安全负责人分享交流;全体安全负责人集中学习全国全市化工和危险化学品安全生产视频会议精神。

通过半天时间的参观学习,给每位参观人员都留下深刻印象。大家纷纷表示,此次学习受益匪浅,现场参观、现场交流对开拓视野、提高企业自身综合素质效果明显,在今后企业的管理当中,将借鉴标杆企业好的做法,弥补短板,提升企业本质安全度。同时充分认识当前安全生产严峻形势,按照市区及现场会议要求,压实企业主体责任,做好当前及今后一段时间高温汛期的安全生产工作。


编辑: 周晓瑜