首页 >政务 >详情
吃上旅游饭 五土村的日子香甜了
2018-06-13 16:54:33
来源:三峡传媒网
字号:

初夏的五土村醒了。

一轮红日跃出,被一湾江水托住。沿江步道蜿蜒向前,飘向远方,一块巨大的石头上,刻着“五土日月广场”几个字,晨曦中格外温润。步道旁的层层桔树间,错落着青砖碧瓦的巴渝小院,若隐若现。

一大早,刘照出了门。当了两年村支书,每天头一件事,就是去村里转一圈。

路上尽是生面孔——乡村游的外来客,遛早的、散步的、晨练的,认识不认识都点头道早。

五土村以自己的打开方式开始了新的一天。

这里属大周镇,地处三峡库区腹心,长江北岸。这个724户,1578人的小村,5年前还穷得叮当响。如今,随着乡村旅游兴起,五土村的产业模式正在被刷新,五土村的一草一木正在被激活。

  


产业薄弱 村民纷纷外出

站在山顶向下眺望,沿江而生的五土村随着江水的褪去露出清晰的轮廓。多年来,得天独厚的地理环境滋养了境内1200亩红桔树,让一棵棵百年古红桔树给村民带来经济收入的同时,更构筑起了长江边的一道生态屏障和自然景观。

然而,随着近年来其他柑桔品种的不断发展壮大,以及农户们管理技术和水平等因素的影响,古老的红桔树产出的红桔品质不断下降,价格一度走低,均价跌至1元以下。刘照给我们算了一笔账,即便是每斤1元,亩产4000斤,每亩的收入4000元左右,但是除去人工、肥料、管理、药物等成本基本所剩无几,还不如外出务工。

彼时,村民们曾一度引以为傲的产业开始成为累赘,“砍了吧又舍不得,都是几十上百年的老树,留着吧又没啥作用,还占位置。”村民们苦笑着说。

无奈之下,眼见产业薄弱失去收入的村民们开始纷纷外出务工,剩下的大多是老人和小孩在家留守。刘照说,当时出去人数最多的时候大约占了全村总人口的2/3,一个院子几十户人基本上就只有几户人家在屋,大多数的房屋也随之被闲置,村子成了名副其实的空心村。

 

规划出炉 打造乡村旅游

为破解这一难题,五土村一方面顺势而为,积极和太龙、小周等地一样开始红桔高换改造之路,将549县道以上的200多亩红桔树全部进行嫁接改换品种,换成了品质好、见效快、抗病性强的探戈。今年已是改换的第二年,200多亩树已经开始试花,不久之后就可以投产。

一方面,不甘落后的村干部们也在思考,五土村的出路在哪里?该走一条怎样的可持续发展路子,才能让这个江边小村实现振兴,让这里的产业美百姓富。

五土的痛点也得到了镇里以及上级各个部门的关注,这里有山有水有文化底蕴,于是就按照绿水青山就是金山银山的理念,大力发展乡村旅游。

怎么发展?如何打造?大周镇政府给出了答案!

去年,大周镇确立了以打造趣味科教亲子为主题的假日乡村休闲旅游小镇蓝图。结合大周镇“科教亲子特色小镇”规划,五土村支两委制定了《五土村亲子旅游发展建设方案》、《五土村农耕文旅发展总体规划》,确立了挖掘历史、探究文化、建好设施、美化环境的发展思路。

围绕这个定位,五土村和相邻的铺垭村开始了蝶变之路。

如今,沿着五土村村委会向江边走,一条彩色滨江大道撞入眼球,弯弯曲曲的滨江长廊犹如长江边的一条玉带,串联起了亭台、木屋、广场,成为一道亮丽的风景线。

“这里就是我们去年修建的日月广场。”镇里工作人员介绍,这个广场由一个月亮和太阳形状的广场组合而来,两个广场一高一低,彼此相邻。站在广场上,绝美的江景一览无余。

望得见山,看得见水,记得住乡愁。五土村的山水田园风光一度成为万州乃至周边云阳等地的网红打卡地,吸引着游客们纷至沓来。“三月份的时候,我们车子最多的一天有500多台。”一提到今年春天时候的情景,村民老宋颇为自豪地向大家介绍着,江边消落带、长廊上、广场上游客到处都是,让大家没想到以前的穷乡僻壤现在居然这么受欢迎。


 

共享成果 村民开始返乡创业

一时间,火爆的游客点燃了村民们干事创业的热情。

村干部们带头成立公司,建起了乡村旅游游客接待中心,精心打造了江边小木屋等一批高档基础设施。“这就是我们的游客接待中心,到时候既可以吃饭也可以休闲娱乐。”刘照介绍,连同三座小木屋都要在今年9月份之前完工,到了秋天,待江水慢慢上涨,这里就可以开门营业了。

借助乡村旅游的东风,村民们也凭借自己手艺开办起了农家乐,为了迎接旅游旺季的到来,大伙儿正顶着炎炎烈日抓紧扩建自家的农家乐。“清明期间来的人好多,我们这个农家乐当时还没有完全修好,来了接待不了。最近我们都在赶工,希望抓紧修好了,多接待点人,多挣一点钱。”五土村1组的宋明贵一边擦着额头上的汗水一边说,充满了自信。

谢少华是一位返乡农民工,在旁人的点拨下,身为大厨的他去年回家建起了农家乐大周一号。没想到生意出奇地好,最好的时候一个月挣了3万多元,相当于以前大半年的收入了。

眼见谢少华“螃蟹吃得香”,其他村民也跟了上来。从去年到今年,五土村一共建起了七家农家乐。在刘照心中有一个想法,下一步,为提升全村农家乐的品质,将聘请专业人士对村里的农家乐经营者进行集中培训,提高村民的服务意识和服务质量。对于硬件的提升,将对现有的几家农家乐进行包装,统一风格,修建花台,栽上三角梅等花卉扮靓院子。

  

展望未来 五土发展正当时

事实上,这里发展乡村旅游得天独厚。

据历史考证,这里拥有金银洞崖墓、观音阁造像、大周溪遗址等人文历史景观。

待549县道硬化后,五土村距离万州城16公里距离,10多分钟的车程,交通优势足以显现;

........

一连串的优势给了五土发展乡村旅游的信心和底气,如今,依托厚重人文历史,依托村庄坚实的农业发展基础以及临水优美生态环境优势,有了初步起色的五土村也有了更加明确更加长远的发展规划——-建设特色民宿区、游船码头和观景平台,全力打造以亲子民宿生活体验为核心的特色村。

按照位置划分,175米水位线以下种植中山杉,等水位线上涨时成片的中山杉就是一道美丽的风景;175米-182米发展休闲小木屋,成为老年人休闲的主要场所;182米-200米,利用农家民房发展康养民宿,200米-360米发展伏淡季小水果。

不过,在刘照看来,一切工作的基础还是要人才的建设。现在年轻人外出,老年人思想观念跟不上,缺乏激情和动力,所以当前一部分工作就是要吸引人才的回流,召集有干事创业热情的人回来共同建设家乡。

同时,成立乡村旅游合作社,村民们可以用土地、房屋、钱入股合作社,一来可以盘活村里沉睡的资源,二来带着农民一起干,调动大家的积极性,让村民真正得到实惠,共享改革的成果。

记者 应凤林


责任编辑: