首页 >政务 >详情
山村田野竞风流 龙驹镇党员助推脱贫攻坚
2018-06-13 16:05:30
来源:三峡传媒网
字号:

一个党员就是一面旗帜。龙驹镇在深度脱贫攻坚中,充分发挥党员的示范引领作用和先锋模范作用,不断提升党员干部服务群众能力,使其成为脱贫攻坚的一支 “生力军”。


当好政策法规宣传员


“祝小兵不仅给我们宣传脱贫的政策法规,让我们明白自己能得到哪些帮助,还带领我们养羊,我和村里的10多家贫困户就此脱了贫,真的很感谢他。”龙驹镇宏福村2组村民陈天修,说祝小兵就赞不绝口。祝小兵宏福村的一名党员,也是村里引回的本土人才,曾担任过村主任助理,现当选为宏福村主任,深受村民信赖。


龙驹镇党委结合“四讲四有”合格党员标准,制定“四自觉五带头六拒绝”的《龙驹镇党员基本行为规范》;围绕脱贫攻坚政策要求,印制5000份《龙驹镇打赢脱贫攻坚战政策宣传册》。在镇、村两级党组织动员号召下,广大党员带头学习领会,带头进村入户宣讲,讲政策、谈心得、作动员,宣传脱贫攻坚各项优惠政策,激发群众自力更生内生动力,切实克服“等靠要”思想,激发主动脱贫意愿,引导群众大力支持脱贫事业。


此外,各贫困村党组织扎实开展无职党员轮值参事,设定“党员轮值岗”,以3—5人为一个小组,每半月轮流到村便民服务中心参与脱贫攻坚相关事务,服务群众。


当好引领发展的排头兵


龙驹镇发挥党员“双带”作用,号召党员带头致富、带领致富。全镇186名党员与558户贫困户结成帮扶对子,帮助转变思想观念、传授生产技术、进行劳力支援,促进贫困群众增收致富。


 “光是卖鸡蛋这一项,我一年就有几千元钱的收入,一点都不担心会返贫。”龙驹镇玉合村村民方绍田的脸上笑容绽放,看起来乐观豁达,很难想象以前他是一个建卡贫困户。这些转变有村支书张朝均的功劳,他从最开始的一窍不通,到数量运用电商平台,帮村民把鸡蛋等土特产卖到四面八方,让他们足不出户就能增加收入。


宏福村在基础设施项目实施过程中,老党员邓昌贵,主动请缨当上项目的义务监督员,负责本组公路硬化的质量监督。



当好战胜贫困攻坚兵


龙驹镇黄显村党支部书记邹振华带领村支两委班子、党员群众,出资金、跑项目、引产业、修设施,带头发展牛膝、大黄、生姜等中药材100多亩,带动5户发展生姜种植30多亩、5户成为养猪大户、6户成为养羊大户,并动员27名党员和16名致富能人积极参与到结对帮扶活动中,引导600多人外出务工。


党组织充分依靠党员,群众充分信任党员,在基础设施建设、产业发展、乡风文明、志愿服务等领域踊跃争先。通过党员“先锋指数”评价体系,对党员进行定性定量考核评价,有力激发了全体党员参与脱贫攻坚的热情。近年来先后有1名党员当选全国劳模,6名党员被市、区两级评为优秀共产党员或优秀党务工作者。


记者 夏荣伟


责任编辑: