首页 >政务 >详情
“周清月结” 高梁镇提升工作实效
2018-06-13 15:26:21
来源:三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭本政 通讯员 郑瑶)“工作中具体抓什么、怎么抓、抓得怎么样、如何改进.......通过推行‘周清月结’工作制,这些都一目了然,工作实效自然得到提高。”近日,在高梁镇“周清月结”考核中,该镇党群办负责人翟爱民道出了“周清月结”工作机制的真谛。


建机制明责任 构建齐抓格局


2018年,高梁镇全面实行“周清月结”工作制,以一周为时间节点,总结工作,部署任务,使全体干部职工厘清上一周完成的工作结果、存在的不足以及下周工作目标;以月为时间节点,每月3号前提交上月工作总结、个人工作实绩表和本月工作计划;领导带头、中层发力、全体动员,对重点工作、常规工作、阶段性工作进行常态化“回头看”,形成全员定责,齐抓共管的工作格局,确保辖区工作严格按照时间节点有序推进。


“年度计划分解到月计划,再细化到周计划,以半天为单位,做到人、时、事对应。按着计划有序推进工作,每天都过得充实而有干劲。”翟爱民向记者介绍道,“感受最深刻的就是填写个人实绩表的时候,没有文辞修饰,全部拿事实和数据说话,哪些事情按时完成了,哪些事情有所欠缺、需要加大力度全力推进,全都直观反映在表上。”


抓督办严奖惩 促进工作落实


“你们上月领导交办的这项工作推进进度明显慢了……发现的问题一定要立即整改。”这是高梁镇6月份“周清月结”的情况通报,像这样的通报,每月初都会进行一次。为确保工作落实,高梁镇成立督察组,以上级重要文件和工作部署贯彻落实情况、镇重大决策工作部署贯彻落实情况、镇“工作七条线”工作要点、工作纪律、镇主要领导重要批示、镇领导交办其他事项等七个方面为重点,每月集中进行一次督办检查,结合平时督查结果量化打分,并对考核成绩进行通报排名。


 “周清月结”工作制推行以后,高梁镇政府工作人员冉述梅无不感慨的说,“以前工作没头绪,眉毛胡子一把抓,干着急使不上劲,现在不同了,工作任务很明确,也有抓手,尤其是定期总结评比,时刻都感受到肩上的压力,工作效率无形中就提高了”。


高梁镇主要负责人表示,通过全面推行“周清月结”工作机制,转变了干部作风,干部谋发展、干事业的意识明显增强;通过全员定责、限时办结工作事务,干部的忧患、责任意识大幅度增强,主动作为、创造性开展工作的能力明显提升,激发了干部潜能,推动了工作落实,提高了干部执行力和工作效率,基层组织工作群众满意度显著提升。


责任编辑: