首页 >政务 >详情
万州区检察院开辟两个“未检”新阵地
分别在区司法局矫正帮教管理服务中心和看守所成立未成年人社区矫正工作室和“莎姐”工作室
2018-06-13 11:40:53
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 张大海)日前,万州区人民检察院按照最高人民检察院、重庆市人民检察院关于《未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作实施方案》的相关要求,先后在万州区司法局矫正帮教管理服务中心和看守所成立了未成年人社区矫正工作室和“莎姐”工作室。


当天上午,万州区检察院相关负责人和检察干警先后来到区司法局矫正帮教管理服务中心和看守所,分别举行了未成年人社区矫正工作室和“莎姐”工作室揭牌仪式,并召开座谈会进行交流讨论。


据介绍,未成年人社区矫正工作室成立后,将对未成年人社区矫正交付执行、日常监管、教育奖惩、解除宣告等活动进行监督,并与万州区矫正帮教管理服务中心建立长效帮教协作机制,依托管理服务中心的日常管理工作,有针对性的制定未成年人个性化帮教方案。同时,将“莎姐”普法宣传和强制亲职教育引入到帮教工作中。驻区看守所“莎姐”工作室成立后,将开展对在押未成年人监管活动的监督,依法维护在押未成年人的合法权益,实现监督、维权、帮教一体化,有针对性的开展特色化未成年人刑事检察工作。


万州区检察院相关负责人表示,未成年人社区矫正工作室和“莎姐”工作室将集中对万州区未成年人社区矫正人员的交付执行、日常监管、教育奖惩、解除宣告等活动进行监督,对在押未成年人监管活动进行监督,同时注重对在押未成年人开展心理疏导、法治教育、亲情会见,做好教育和感化工作。


区司法局相关负责人表示,司法行政机关、检察机关共建机制有助于推动未成年人犯罪预防工作的顺利进行。看守所相关负责人也表示,欢迎“莎姐”检察官对在押未成年人监管活动展开监督,并承诺为“莎姐工作室”开展工作提供必要的后勤保障。


责任编辑: