首页>政务>详情
万州借力党建引领助推脱贫攻坚
2018-06-11 10:38:58
来源:万州时报
字号:

    党建引领促贫困群众发“羊财”

    三峡传媒网讯(记者 李进发 文/图)群众富不富关键看支部,支部强不强就看领头羊。位于太安镇西北部的河堰村,是镇里人口最多、面积最大的一个村。由于产业空虚、基础设施薄弱、贫困程度深,被确立为区级扶贫开发重点村。

    去年,通过下派干部搭架子、配强班子树威信、完善制度促规范、化解矛盾保稳定、兴办实事暖人心、壮大产业抓发展,全村面貌正发生翻天覆地的变化,村里在前期发展300亩青脆李和600亩泡桐的基础上,今年正新规划发展450亩茶叶和250亩柠檬,使曾经是产业空虚的代名词从此不再。

    给钱给物,不如给个好支部。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。脱贫攻坚启动以来,万州始终把建强贫困村班子作为脱贫攻坚的重中之重,作为实现脱贫的前提。今年以来,万州坚持“抓班子、带队伍,抓基层、打基础”,继续推动基层党建与脱贫攻坚融合推进,实现了党建工作与脱贫致富的“双促双赢”格局。

    这个时节,深入万州部分扶贫开发重点村,你会看见,一个个党员干部正积极投身脱贫攻坚,敢担当、勇创新、善作为,让人真切感受到党建引领脱贫攻坚的浓厚氛围和显著成果。

    党建引领脱贫攻坚,是万州积极推进基层组织建设,提升发展推动力的一个片段。今年以来,万州继续推进基层组织建设,把基层党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力。

    据介绍,万州充分结合实际,深化抓党建促脱贫攻坚工作,突出抓好深度贫困镇龙驹镇和19个扶贫开发重点村党建工作,深入落实抓党建促脱贫攻坚成果巩固及深度贫困脱贫攻坚行动,开展干部精准派驻“回头看”,严管第一书记,积极回引本土人才,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,着力推进农村“三变”改革消除空壳村,推动脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变。同时,深化抓党建促改革,教育引导党员、干部强化改革创新意识,争做改革的执行者、先行者、引领者,在落实“三大攻坚战”“八项行动计划”等方面争当先锋。

    脱贫致富,离不开党员干部的引领帮扶。脱贫攻坚过程中,万州坚持以乡镇干部、农村党员、驻村帮扶干部为重点,引导激励各级党员干部发挥先锋模范作用,确保脱贫攻坚在哪里,党组织、党员和干部的作用就发挥到哪里。此外,积极探索将党员聚在脱贫产业上、党组织建在脱贫产业链上、党的活动融入在精准脱贫工作中,为全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴提供强有力的保障。

    龙驹镇宏福村67岁老党员徐文生人闲心不闲,主动向村“两委”请缨,愿意承担花椒产业管护工作。在他的带动下,许多村民自发参与花椒产业后期管护,党群关系十分融洽。“就是要在一线发挥作用,才能体现党员和普通群众的区别。”对此,徐文生笑着说。

责任编辑: 张苗