首页>政务>详情
龙都街道清理公共绿化带 还居民宜居环境
2018-05-16 17:16:06
来源:三峡传媒网
字号:

    三峡传媒网讯(记者 程红 通讯员 李顺春)5月16日,万州区龙都街道组织岩上坝社区、辖区城管综合行政执法大队开展新一轮全域环境综合整治,对廉租房小区居民在公共绿化带上私自种植的蔬菜、搭建的围栏等违规行为进行拆除清理,还居民舒适的宜居环境。

    “这花台上的白色垃圾也要清除干净。”早上8点,记者来到龙都街道的廉租房小区,看到街道、社区及城管的工作人员已经开始拆除工作。以往绿化带上的插着的各种竹片、木棍作的支架已被从中抽离出来,居民私自种植的蔬菜和杂树,大部分已被居民收割走,遗留下的杂物正被工作人员从花台上清除。

    在小区三单元的住房前,居民冉瑞金的屋前种植了蔬菜和树苗,并用铁制的栏杆做成围栏,把屋前的公共区域占为己用。看到街道的工作人员前来整治绿化带,冉瑞金非常配合拆除工作。在工作人员的帮助下,一起将屋前绿化带四周的围栏拆除,并把绿化带上种植的蔬菜拔走,把栽种的树苗移植到了花钵中,放于自家中。

    记者了解到,岩上坝廉租房小区,一共10栋居民楼,每栋楼前都设有一定面积的绿化带和公共区域。在长期的居住中,部分居民毁坏绿化带上原种植的植物,而用于自己种植蔬菜和树木,造成效仿之势,使更多的居民也加入其中。

    绿化带变成了种植区,一些居民为让自己的蔬菜生长的好,便浇灌化肥和粪便,引起周围楼栋居民的强烈反应。“有时候正在吃饭,却从窗外飘进一股异味,让人再难以有好的食欲。”整治现场的谢婆婆说,夏天这样的环境特招蚊虫蛇鼠,臭气也会越来越恶劣。

    接到多名市民的投诉后,街道积极采取措施,到居民家中走访,耐心劝导市民正确对待公共区域和绿化带。在街道工作人员多次上门劝说后,原来不肯退还绿化带的居民,都愿意清除种植的蔬菜和树木,把绿化带还给大家。

    “现在把绿化带整治好了,以后大家就有了舒适的居住环境。”居民张祥兴笑着说道。

    当天,整个绿化整治进行得十分顺利,居民们都十分支持还绿行动,积极配合街道社区工作人员的工作。一天下来,廉租房小区内绿化带种植的蔬菜杂物,都被统一清理,居民们纷纷拍手称好。

    相关负责人表示,在清除杂物杂草后,街道将在绿化带上统一种植上绿色植物,为市民营造舒适的居住环境。并进行环保知识宣传,教导居民爱护公共环境卫生,共同维护美丽的小区环境。

责任编辑: 周晓瑜