首页>政务>详情
整治“无事酒” 龙驹很给力
2018-05-16 16:47:26
来源:三峡传媒网
字号:

    三峡传媒网讯(记者 夏荣伟)“镇里开展‘无事酒’整治,我觉得经济负担一下子就轻了,我们老百姓坚决拥护。”5月16日,龙驹镇花坪村8组村民石安琼说,“今年春节期间还没开始整治‘无事酒’,我两个月就送出了人情钱5000多元,其中大部分属于‘无事酒’,今后不会再出现这种情况了。”

    龙驹镇是万州区开展规范举办和参与婚丧喜庆酒席试点镇乡之一,从3月19日开始,全镇开展“无事酒”整治行动,遏制乱办酒席、借机敛财的不正之风,树立健康向上的生活方式,引领乡风文明,从精神上助推脱贫攻坚。

    龙驹对举办和参与酒席实行“四严禁”,即严禁举办和参与除婚丧嫁娶外的无事酒席;严禁未经报备审批举办酒席;严禁占用公共基础设施举办酒席;严禁大操大办婚丧嫁娶酒席,党员和干部参加规范酒席的礼金不得超过100元。

    对不符合规定办理酒席的,由村(居)两委、纪律监督小组及乡风民俗纠察小组做工作予以制止,若不听制止的,及时报告镇党委政府及综治办、派出所、交巡警等部门,按照相关规定执行。对违反规定的人员,以户为单位列入“不文明名单”考察管理,考察合格后退出“不文明名单”;违反规定的党员和干部,按照相关纪律处理。

    为广泛宣传整治行动,龙驹镇组织机关干部职工、村(居)五职干部、各级人大代表、政协委员、党员干部学习领会。各村(居)召开村(居)民会议,将整治“无事酒”相关规定纳入村规民约并逐户签订承诺书,全镇21个村居均将整治“无事酒”相关规定纳入了村规民约。在全镇范围利用横幅标语、宣传单、流动宣传车、广播、微信公众号、QQ群等形式,全方位全覆盖宣传。

    整治行动中敢于动真格,3月21日,镇里接到首例举报,赶场社区有人举办“无事酒”,燃放烟花爆竹长达半小时,群众议论纷纷。镇党委、镇纪委立即前往调查核实,这起事件算不上真正的“无事酒”,没收礼,人不多,但在社会上造成了不良影响,社区干部没有及时到场制止,也未及时报告,镇里仍然迅即在3月23日形成处理意见,责成相关部门对所涉当事人、社区干部、参与人员及餐饮经营单位给予了严肃处理,让对整治行动持怀疑态度的群众吃了定心丸。

    龙驹镇党委书记张凤政介绍:“全镇‘无事酒’整治目前正有序有力推进,自实行以来,18起婚丧嫁娶向所在村(居)委员会报备,制止党员和干部参与合规举办婚丧喜庆酒席200余人次,制止举办‘无事酒’10次,取得了较好成效。”

责任编辑: 周晓瑜