首页>政务>详情
万州掀起第30个爱国卫生月活动热潮
2018-04-16 10:40:12
来源:万州时报
字号:

    记者 周志华 通讯员 王家惠 范福强

    4月的万州,随处可见一群人或上街宣传卫生健康知识,或拿着扫帚清扫大街小巷的身影。他们都是第30个爱国卫生月系列活动的参与者。今年的爱国卫生月期间,区卫计委、区爱卫办、区红十字会和三峡都市报社联合行动,倾力协作,通过形式多样的宣传和系列志愿者服务主题活动,掀起“全民参与、共建共享健康万州”的热潮。

    系列主题活动掀热潮

    4月10日上午,“讲卫生、促健康、爱环境”主题宣传活动在百盛商场门前举行,30多名志愿者现场向市民宣传卫生健康知识,帮他们量血压、称体重、进行心脏复苏和人工呼吸等急救技能培训和演示,吸引500余人次市民参与。

    这只是万州爱国卫生月系列主题活动的一个开端。今年爱国卫生月期间,区卫计委、区爱卫办、区红十字会和三峡都市报社以“关注小环境 共享大健康”为主题,联合行动,倾力协作,围绕爱国卫生宣传、环境卫生整治、病媒生物防制、春季全民健身等内容,策划了形式多样、内容丰富的爱国卫生月系列活动。

    目前,各个活动均在有条不紊的进行中,社会各界人士都积极参与到爱国卫生运动中,掀起“全民参与、共建共享健康万州”的热潮。

    “以前只知道四月是爱卫月,但对其内涵、意义等不是很了解。今年参与了两次主题活动,让我更加了解了爱卫月以及环境卫生的重要性。”一位参与活动的志愿者说,接下来,他会继续参与其他的活动,并发动身边的亲戚朋友都参与到爱国卫生运动中。

    制作宣传专栏营造氛围

    最近一段时间,不管是在城区街道还是乡镇,随处都能看到写有各种爱国卫生月相关知识的宣传展板。展板内容丰富,不仅有相关政策解读、系列主题活动宣传,还有很多关于环境卫生的实用“干货”,吸引不少市民驻足观看。

    据介绍,为让市民进一步了解爱国卫生运动和环境卫生的相关知识,营造“关注小环境 共享大健康”的浓厚氛围,在区卫计委和区爱卫办的组织、倡导和指导下,各镇乡街道纷纷制作了爱国卫生月运动宣传展板,围绕创卫知识、四害防治、农村改厕等内容,向市民宣传讲究个人卫生、讲文明有礼貌、注意食品卫生,如何灭鼠、灭蚊以及农村改厕的方式方法、目的意义等知识。

    “环境卫生需要每一个人从自身做起,从身边做起,转变意识,牢固树立爱环境、讲卫生、重健康的观念尤为重要。”区爱卫办相关负责人表示,接下来,他们会继续通过多种形式向市民宣传卫生健康知识,让市民进一步了解爱国卫生运动和环境卫生的重要性,引导更多的人积极参与到爱国卫生运动中,为健康万州建设助力。

    ★链接>>>

    市民灭蚊灭鼠可以这样做

    ◎灭鼠方法

    一、物理灭鼠

    物理灭鼠即单纯用工具捕杀老鼠,有下面几种:

    (1)老鼠夹;(2)老鼠笼;(3)粘鼠板;(4)诱鼠缸;(5)用水灌;(6)堵鼠洞、鼠路;(7)电子灭鼠,电子捕鼠器有一定的危险性,需要专业的技术人员操作。

    二、科学灭鼠

    (1)水泥灭鼠;(2)柴油灭鼠;(3)氨水灭鼠;(4)石灰灭鼠;(5)漂白粉灭鼠;(6)药物灭鼠主要使用慢性抗凝血灭鼠药。

    ◎灭蚊方法

    ♦驱蚊第一招:平时收集一些橘皮、丁香、艾草等晾干,用丝袜装起来,放到窗边和门槛下面用胶带粘好,也可以将新鲜的大蒜、大葱、韭菜捣烂,装到容器里,放到窗外,能起到驱蚊的效果。

    ♦驱蚊第二招:买或采集一些艾草和艾叶、细辛制作成漂亮的香包挂到窗上和门上,也可以挂在床头,也能达到驱蚊的效果。

    ♦驱蚊第三招:把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片,遇上停电还可以把用过的一两片药片,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。

责任编辑: 周晓瑜