首页>政务>详情
龙都街道:村民建清扫队伍 自发维护环境卫生
2018-03-12 11:52:18
来源:三峡都市报
字号:

    村民清扫公路

    近日,记者来到万州区龙都街道三吉村,只见乡村道路变得干净整洁,垃圾不再有,而且每隔一段公路都设有垃圾桶,供村民方便投放垃圾。据悉,自去年以来,龙都街道全面推进乡村生态文明建设,在村委会的引导下,村民们组建清扫队伍,自发维护村社环境卫生。

    建清扫队维护环境

    走在三吉村八组附近的乡村公路上,记者远远便看到一位老婆婆正拿着大扫帚,清扫公路上的垃圾和落叶。她是三吉村八组的村民王永珍,今年已经80岁,村里组建清扫队伍时,她便自愿加入队伍,每天负责清扫八组辖区内道路和村民居住地的环境卫生。

    早上八点,王永珍吃过早饭后便拿着自家的大扫帚出门了。当她走过田间小路,看到有矿泉水瓶、包装袋、塑料口袋被丢弃在地上时,便弯下腰捡起来,拿到手中。等她遇到垃圾桶时,再把手中的垃圾扔进垃圾桶中。

    “只要不下雨,我都会出门清扫公路,为建设美丽乡村出一份力。”王永珍说,自从村里组建清扫队伍以来,村里的环境卫生发生了很大变化。刚开始清扫时,公路上田野间有垃圾。经过村委干部对环境卫生的宣传,村民们不再乱扔垃圾,道路也越来越干净,清扫的垃圾也一天比一天少了。

    三吉村的冯书记告诉记者,从去年10月份开始,村里便组建了清扫队伍。清扫人员按片区划分,负责辖区内公路和田野小路的垃圾卫生。并广泛开展农村环境卫生宣传教育,引导村民增强环保意识、文明意识和社会公德意识,养成健康文明的生活习惯。

    设置垃圾收运点

    为建设整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村,龙都街道开展了“五清”专项治理活动,重点治理柴草乱放、垃圾乱丢、污水乱流、乱搭乱建等突出问题,清理了农村暴露垃圾和卫生死角。与此同时,进一步加强农村厕所及沼气池改造和规范管理。

    据了解,在三吉村共设置垃圾收运点3个,垃圾桶60余个。同时大力宣传整治典型事迹,发动群众自发维护环境卫生、收集陈旧垃圾、清扫和整治农村,不断扩大群众知晓率和参与度,增强居民的市容环境卫生意识,逐步形成“全民参与、全民整治”的良好氛围。

    经过一系列的生态文明整改建设,街道切实改变了农村生活垃圾乱扔乱倒、庭院杂物乱堆乱放等现象,实现农村居民房前屋后无零星垃圾、田间地头无暴露垃圾、公路和铁路沿线无散落垃圾、河库塘渠无漂浮垃圾的绿色生态环境,构建了美丽和谐乡村。

    记者 程红

    通讯员 周黎明 文/图

责任编辑: 周晓瑜