首页>政务>详情
中国石油西南油气田公司重庆气矿万州 作业区迎战倒春寒“保供”三峡库区
2018-02-12 16:31:33
来源:
字号:

重庆气矿万州作业区地处三峡库区,是目前重庆气矿集采、输、增压、脱水、气田水回注、终端销售等多职能的天然气生产单位之一。作业区点多、面广、战线长,管辖28口生产井,各种规格的输气管线共计600公里辖区地跨万州、忠县、梁平、垫江、石柱、云阳、巫山、奉节八个区县

随着倒春寒的到来,全国降雪降温过程持续,三峡库区气温陡降,全国天然气供气形势依然严峻。为全力保供库区,温暖三峡,确保三峡库区重庆万州、云阳、奉节、巫山等区县天然气的安全平稳输供,重庆气矿万州作业区开足马力生产天然气,日采气持续稳定在200万立方米左右,日销量突破80万立方米,为库区“度峰”创造了有力条件。

    未雨绸缪勤部署

    为实现去冬今春天然气安全、平稳供应,按照重庆气矿的整体保供部署,该作业区从20179月上旬开始,成立了保供领导小组,进一步加密对作业区所辖万卧线、天高线等各种规格的输气管线的巡查维护,量身定做清管周期,对重点管线加密清管周期,由原来的每周一次清管改为每两天一次清管,最大限度地提高了输送能力。

同时,该作业区进一步加强监控维护,根据库区用户供气指标和管网运行情况,对压力流量实现全天候监控,每2小时进行现场、室内巡检,记录压力和输气瞬量,并根据压力情况进行供气的控制和调配,在确保安全供气条件下,提升管网供气能力,消除供气瓶颈,严格按照“保居民、保公用、保重点”原则做好气源保障,努力实现天然气供应和市场需求平衡。

 

    坦诚“家底”强沟通

作业区营销人员积极主动走访云阳、奉节、巫山县燃气有限公司等燃气公司,向用户通报了目前的供气、生产形势。针对渝东北地区冬季供气缺口大的重点区域,作业区提前完善了《云奉巫片区冬季高峰期供气方案》,组织政府相关部门及天然气用户召开天然气保供协调会,直面天然气二级用户,向他们坦诚“家底”,以期与用户携手合作,共同解决供气难问题。

    “县县通”工程解决大问题

2007年以前,三峡库区重庆云阳、奉节、巫山等县天然气的天然气供应,是由云安厂气田单气井供气,随着气田产量下降,居民用气量迅速上升,供需矛盾日益突出,在冬季经常出现“有气无力”的状况,天然气公司只能靠购买液化天然气(LNG)保供民用。为彻底解决这一民生问题,西南油气田公司于2017年启动了重庆万州-云阳天然气供气管道工程,重庆市“县县通”天然气工程项目,2017年3月12日开工建设,2018年1月2日顺利贯通投产。

万州-云阳天然气供气管道(一期)工程投产,大大缓解了三峡库区核心区域云阳、奉节、巫山等县用气紧张的状况。该供气管道工程,是中国石油集团与重庆市人民政府签订战略伙伴协议、启动天然气“县县通”天然气工程的重要项目,由西南油气田重庆凯源燃气公司和华润燃气公司共同投资,委托重庆气矿负责建设管理,万州作业区负责投产后的日常管理,为保障民生和区域经济的发展起到积极的促进作用。

2018年春节将至,季节性用气高峰再次来临,面对三峡库区冬季民用气需求日益增加,重庆气矿万州作业区将尽己所能、开足马力,全力确保三峡库区天然气用户春节期间燃气压力更“旺”,使居民过上暖洋洋的新春佳节。

责任编辑: 周晓瑜