政务通

雏鹰亮翅展青春风采——重庆安全技术职业学院军训侧记

2017-09-27 10:41:48
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 近日,重庆安全技术职业学院进行了2017级新生军训阅兵仪式,1600余名大一新生组成13个方队参加了此次阅兵。

    三峡传媒网讯 (通讯员  熊平)秋风飒爽,丹桂飘香。近日,重庆安全技术职业学院进行了2017级新生军训阅兵仪式,1600余名大一新生组成13个方队参加了此次阅兵。这一天对于这群参训新生来讲,不仅是检阅军训成果的日子,也是翻开大学美好时光的开始。

    拳术方队——拳风浩荡打出军人气势

    22日上午,当曦晨温暖地抚摸大地的时候,重庆安全技术职业学院操场内就响起了雄浑激昂的国歌声,2017级新生军训阅兵仪式就此拉开序幕。

    “军旗猎猎,脚步声声。”作为此次参与检阅方队中人数最多的拳术方队,新生们在嘹亮的口号声中接受检阅。只见他们摆出劲松般的手臂,抬起钢铁般的双膝,砸地有力地走入操场。

    一声“杀”声骤然喊响,拳术方队格斗准备就绪。口令一出,操场上拳脚招式应声而至,浩浩荡荡,整齐划一,新生们用自己的努力与激情,打出军人的气势和风范。

    拳术方队共有200余人组成,大部分都是男生,在军训中承担了队列、军体拳、格斗拳等科目表演的任务。该方队的副连长曾载航同学不仅是一名大一新生,还是一名有着两年义务兵经历的“老兵”。在军训期间,这位来自四川的大男孩以高标准严格要求自己,并且还常常拿出自己的空闲时间去帮助一些军体拳做得不规范的同学,对他们进行分解动作的示范讲解。此外,曾载航同学还多次主动承担在医务休息室照顾生病同学的工作,细心、贴心,有时耽误了早饭,自己泡方便面充饥。

    “不要小看齐步和正步,这些看似简单的动作,都是大家日复一日坚持训练的成果。”据曾载航讲,为了把正步踢齐,方队里的同学们都认真练习每一个动作,常常一个踢腿就要坚持两分钟的时间;为了合上分列式的节拍,大家在训练场上往返了无数个来回,汗水湿透了全身;回到宿舍,有的同学瘫在床上动都不愿动,然而在训练场上,大伙儿却没有一句怨言。

    一营五连——英姿飒爽的铿锵玫瑰

    此次参与军训的一营五连共有92名新生,其中有82人是女生,可谓训练场上的“娘子军”。这支大部分由女孩组成的队伍,在检阅现场一点不比男生逊色,特别是她们那正步走的队形,走出了气势。摆臂、踢腿这一系列的动作在一营五连的姑娘们手臂和足尖划出一道道优美的弧线。身姿笔直,步伐稳健,飒爽英姿,她们正用自己的行动彰显“巾帼不让须眉”。

    18岁的新生段捷,是五连队伍中表现较为突出的一名女孩。在训练中,这位面相清秀文静的女生无论是站队、军姿,还是正步,她都力争以最高的标准要求自己,誓要用最好的表现为自己的大学生活书写一个崭新的开始。“我是独生女,从小都没有吃过多少苦,可以说是比较娇气。然而经过这次军训,它让我成长,曾经脸上的稚嫩已经被坚毅与刚强取代,我坚信以后的人生之路将走得更踏实。”段捷告诉记者,军训中感受的苦与乐,都将是她人生记忆中难以忘记的财富,将会一直伴随她成长。

    这位年轻姑娘除了在军训中刻苦训练外,她还常常助人为乐。有一次,一位女生不小心从宿舍的楼道梯子上跌倒,刚好过路的段捷看到这一幕后,赶紧上前去查看女生的伤况。段捷看到这位女孩摔得比较严重,她二话不说就用自己瘦弱的肩膀把这位女生背上,急匆匆地赶往往医务室。在赶往医务室的途中,段捷有多次感到乏力,但她想咬牙坚持下来,把女生尽快送到目的地。当段捷把女生送到医务室后,才发现自己的嘴唇都咬出了血。

   笔者手记:军训是大学生活中的第一课。它带给这群学生坚韧不拔的毅力和坚强的意志,带给他们有趣的集体生活和团队合作。军训犹如一首激动人心的交响曲,苦与乐构成了它的主旋律,值得每一位大学新生细细品味。军训让他们学会面对,面对疲惫,面对脆弱,面对一个未曾见过的自己。希望这群大学新生像雏鹰一样努力振翅,以期在不久的将来能翱翔长空,纵横苍穹!

[ 张超 ]