封杀过期食品 确保群众“舌尖上的安全”

2017-08-04 11:05:33
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 在参与创建食品安全示范城市行动中,万州区分水镇各村(居)充分发挥食品安全协管员的基层堡垒作用,以加强食品安全宣传为抓手,坚决清除销毁过期食品,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    三峡传媒网讯(通讯员 李家国 向承相)在参与创建食品安全示范城市行动中,万州区分水镇各村(居)充分发挥食品安全协管员的基层堡垒作用,以加强食品安全宣传为抓手,坚决清除销毁过期食品,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    分水镇黄泥凼村按照创建食品安全示范城市的要求,着力抓好食品安全宣传教育,该村利用横幅标语、村干部在辖区内走店串户等方式进行创建宣传,食品安全协管员陈思安经常利用中午、晚上空闲之余到村内各食品经营者店内,与其负责人交流,向其宣传创建食安城市的相关知识和要求,使其了解创建,支持创建,主动参与到创建中来,增加创建的知晓度;在加强食品日常监管的同时,该村还把每月1日设为本村临、过期食品集中销毁日。每月由各经营者开展自查,协管员逐店排查,每月1日在场镇明显处对查出的过期食品进行公开集中销毁。8月1日就有商家主动销毁临期冻货7整袋约35公斤,得到村内群众一致好评。该村还发动群众踊跃参与,解决杜绝临、过期食品上架上桌。

    黄泥凼村积极开展食品安全示范城市创建的宣传和对食品的严格监管,给分水镇其他25个村(居)开了好头、树立了榜样,有效提升了群众对创建食品安全示范城市工作的知晓度、认可度、满意度,进一步提高了群众对创建工作的积极性和主动性。

[ 王丽 ]