【全媒体聚焦:走对路 扎实干】真抓实干谋发展 生态涵养新渝东

2017-03-21 10:37:54
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 住在万州牌楼的邓发友每天的必修课就是饭后到滨江路走一走,呼吸新鲜空气,和老友聊聊万州的变化。

 
大桥溪音乐广场。
 
 
万州国际汽车机电建材城建设工地。
 
 
新征地居民还房。
 
 
汽车销售4S店。
 

    住在万州牌楼的邓发友每天的必修课就是饭后到滨江路走一走,呼吸新鲜空气,和老友聊聊万州的变化。

    街边树木参天,高楼林立;体育场、游泳馆等标志性建筑屹立;旁边,江水荡漾,花开鸟鸣。如此环境,让老邓时常感叹生活之美好和城市建设发展之快。

    这份美好和快速源于万州城市建设三大主战场之一的渝东开发区围绕万州区委、区政府经济社会发展的总体思路,25年磨一剑,真抓实干,涵养发展,抓建设、重发展,推动大建设、大发展、大民生,坚持开发建设、产业发展、宜居宜业并重的结果。

    ● 大建设  肩负使命,克难攻坚抓项目

    春日万州,处处欣欣向荣,朝气蓬勃。万开棉花地—浦里公路隧道连接道路一期工程施工现场机械轰鸣,工人忙碌劳作,建设如火如荼。

    广场上,人来人往,或悠闲散步,或驻足欣赏;车站内,乘客步履安然,神情悠然;旁边,塘坊新城区主干道地块三还房建设等热火朝天。这里是高铁新区,所有项目建设完成后,这里将是一个集教育、医疗、物流和商贸一体的城市新区。

    建设,是渝东开发区永恒的使命和责任。从观音岩片区、金龙片区到现在的高铁片区,再到各项城市重点工程,渝东开发区一直脚踏实地,借势发力,肩负着城市开发和建设的重要使命。

    重担之下,必有勇夫!渝东开发区不叫苦,不言累,抢工期,拼速度,建设工作大踏步前行。从重点工程到民生项目,从道路施工到广场建设,每一项工程建设,渝东开发区都脚踏实地,真抓实干。

    成立25年以来,渝东开发区累计建成城市主、支干道路40余公里;建成万州体育中心、大桥溪音乐广场、望江大梯道、北滨路、长江二桥引道以及高笋塘广场、和平广场、三峡移民广场等众多人们熟悉的城市重大市政基础建设和公益项目,用行动和实绩诠释着“城市建设大有作为”。

    ● 大发展  因地制宜,产业经济大提升

    3月19日上午,万州汽贸展厅内,市民络绎不绝,咨询、看车、购车;对面的光彩市场里,同样是人来人往,店家介绍产品,测量面积,忙碌不停。兴茂·御景江城、金龙豪爵等小区高端大气,绿意盎然。

    建设带动经济,经济推动发展。在大开发、大建设的基础上,渝东开发区立足实际,发挥优势,大力招商引资,发展优势产业,推动社会经济增长。

    按照区委、区政府的总体部署和要求,渝东开发区推进提升效能服务市场主体转向行动,坚持主攻外向、激活内源的经济增长方式。围绕观音岩汽车一条街、光彩建材家具城、信息产业一条街三大产业集聚区,重落实,真抓实干,推动产业经济发展。

    25年来,渝东开发区上下一心,同心同力谋发展。一批工业、商住项目相继建成落地,以鱼泉集团、三牧集团、重庆长安跨越卓远机械制造公司等规模以上工业企业入驻辖区;成功打造以“三峡国际车界”、“中汽西南”为代表的三峡汽车城;建成西南片区颇具规模的建材装饰集散地——光彩建材大市场;建成以金科观天下、金龙豪爵、兴茂·御景江城、国成·江山龙苑、金泉阳光、万山国际为代表的中高档花园小区群,壮大开发区房地产业,提升市民的居住水平;以邮政、电信、联通、移动通信为代表的信息产业总部经济齐聚渝东。

    ● 大民生  稳扎稳打,宜居宜业促民生

    无论是晨曦初露还是夜幕降临,大桥溪音乐广场总是人流如织。市民或散步、或跳舞、或锻炼、或驻足欣赏平湖美景,每一个人脸上都挂着幸福的笑容。

    住在山水国际的向伟每天的必修课就是到音乐广场转一转。“有这么一个漂亮的广场让老百姓休闲,这就是民生。”向伟说。

    民生,是一切工作的起点。多年来,渝东开发区深谙这一点。

    从还房、公租房、廉租房建设、道路的修建改造到公园广场的修建打造,众多基础设施建设和民生工程,渝东开发区都用心对待,用实际行动。

    在促进民生的道路上,渝东开发区一直下足功夫,践行使命。从观音岩公园、北滨公园、印盒石桥头公园、金龙公园四个城市森林氧吧及大桥溪音乐广场,到观音岩菜市场、城市道路、广场等的建设,每一样都实实在在贴近民生,促进发展。

    双河口片区基础设施和功能完善工程;五桥变电站片区和双河口片区棚户区改造约13万平方米;天仙湖拦砂坝坝顶公路;枇杷坪廉租房、公租房,玉安、万全公租房,天城入城大道地块一、二、三号还房、玉安还房、孙家书房AB栋……这些都是25年来,渝东开发区稳扎稳打,落实民生实事交出的成绩单。

    25年前,渝东经济技术开发区被批准设立为省级开发区,重庆直辖后更为现名,规划面积12.46平方公里,其中,2006年国土资源部公告规划面积为5.25平方公里,包括牌楼街道观音岩、九池乡金龙(老区)。2014年9月,万州区政府批复同意将高铁片区7.21平方公里纳入开发区发展方向区(新区)。

    25年间,渝东开发区取得令万州人民欢欣鼓舞的不凡成绩。累计完成征地6670亩,建成面积4.2平方公里,居住人口12万人。辖区入驻行政、企事业单位526家。成功打造观音岩汽车一条街、光彩建材家居城、信息产业一条街等三产业集聚区;辖区基础设施不断完善,人居环境进一步优化。成功引进金科、兴茂等知名房地产开发企业。建成万州体育中心、大桥溪音乐广场、望江大梯道、北滨路、天城入城大道、长江二桥引道以及高笋塘广场、和平广场、三峡移民广场等城市重大市政基础建设和公益项目。

    作为万州城市建设的三大平台之一,渝东开发区是赶超发展的“急先锋”,万州上下也对开发区的发展给予极大的关注。

    渝东开发区负责人说,他们将本着“真抓实干谋发展,生态涵养新渝东”的总目标,继续以时不我待和只争朝夕的精神状态,完成老区提档升级、高铁新区加快建设,完成区委、区政府交办的工作,向区委、区政府和全区人民交上一份满意答卷。

    记者 周志华/文 何忠/图

[ 周晓瑜 ]