首页 >专题 >详情
文化进万家 书画送祝福
2020-01-13 16:47:43
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 向韬 通讯员 何真宗 文/图)春节越来越近,年味越来越浓。近日,在万州区周家坝街道映水坪社区晋聃文化园内,万州区“文艺轻骑兵”文化进万家系列活动刚刚开始,居民们就挤在一起,看书法美术家们挥毫泼墨。一幅幅书画佳作在艺术家的笔下精彩呈现,获得书画佳作的居民兴高采烈,满怀欣喜。


据了解,此次“文艺轻骑兵”文化进万家系列活动由区文联、区文化馆主办,区美术家协会、重庆晋聃苑文化传媒有限公司承办。活动当天,万州区美术家协会召开年会,总结2019年工作和表彰2019年度先进美术工作者,部署美协2020年重点工作,聘请了7名知名作家和书法家担任美协美术理论研究顾问和书法指导顾问。


活动现场,区美协副秘书长张茂寅、石峰与会员隆凤华、范小燕、王剑英一起合作的山水画《峡江行》刚刚收笔,就被社区居民刘辉迫不及待的“抢”了过去。


“这是一幅反映美丽中国的山水画,也是万州区开展‘打卡’万州游三峡大型文旅活动的一次真实写照。”石峰告诉记者说。


在义务写春联的地方,来自书协和美协的“双栖”艺术家们,一边埋头写春联,一边忙着“送”祝福。


中国书法家协会会员、万州区书法家协会副主席谭登堂在万州颇有名气,很多居民都慕名而来。“谭老师,帮我写一幅春联,内容要寓意吉祥、健康的。”市民刘颖是一位戏曲爱好者,她说谭登堂是区美术家协会的书法指导顾问,想让他写一幅春联送给父母,希望老人家能分享到这次文化惠民成果。


而活动现场的另一边,市级非物质文化遗产项目巴渝民间泥塑(万州泥塑)代表性传承人程启燊现场创作彩泥人,精湛的技艺和精美的作品让市民赞叹不已。


东风一夜寒意去,万木含绿待春来。零距离的接触与交流让市民们真切地感受到了书法名家的笔端功夫,书写现场墨香四溢、人头攒动,红红的春联和灿烂的笑脸将活动现场烘托得格外的火热和喜庆。


万州区美术家协会常务副主席黄龙长告诉记者,当天虽然下着雨,但很多社区居民赶到现场,大家对书画艺术表现出了浓厚的兴趣。


黄龙长说,参加此次活动的艺术家们,有中国美协会员、中国书协会员,他们都有着很高的艺术造诣。现场创作的书画作品有春联,也有山水、人物、花鸟等美术作品。截止活动结束,200余幅书画佳作被居民们乐滋滋地捧回了家。


今年69岁的退休教师杨红光非常高兴,因为他获得一幅春联。在接受采访时,杨红光禁不住竖起大拇指:“这个活动搞得好,接地气,我们非常喜欢。”


现场绘画和义务写春联结束后,来自万州曲艺界的艺术家们纷纷走上舞台,为广大居民和文艺家们表演了评书、金钱板等文艺节目,整个会场洋溢着欢乐祥和的节日气氛。


编辑: 周晓瑜