首页> >详情
警魂,在平凡中凸显——万州区公安局“警察故事会”侧记
警魂,在平凡中凸显——万州区公安局“警察故事会”侧记
2019-08-19 15:19:58
来源: 三峡都市报
字号:

有一种精神,穿越时代的云烟,日久弥新;有一种怀念,经历时代的风雨,愈显醇厚。


近日下午,为庆祝新中国成立70周年,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激发斗志、砥砺前行,万州区公安局举行“警察故事会”,几位民警先后上台,饱含深情地讲述自己从警生涯中的点点滴滴和感悟体会。那些看似平凡、平淡的点滴,让观看者无不为之动容,流下感动的热泪。


当天下午两点半,“警察故事会”正式开始。破案路上的“苦行僧”秦良春,扎根社区“做好小事”的蒋良平、远赴新疆支援工作的吴潇、十年磨砺成就冠军梦想的付屹、感恩困难行稳致远的高仁翠、守望市民平安出行的文松六位优秀民警代表依次上台,立足本职岗位和自身经历给大家分享他们的警察故事。


“警察故事会”还邀请到离退休老干部黄佐安前来分享她的故事:从当年那个青涩懵懂的小姑娘,到如今两鬓斑白,她最不能忘的,是第一次穿上警服时的神圣;最不舍的,是脱下警服离开为之奋斗一生的公安事业……


一个个故事让台下观看的200余名民警、辅警听到来自大漠疆南的援疆感怀,体会到案侦一线的负重前行,领悟到走家串户为民解忧的热情执着,感受到巾帼女警的铁骨柔肠,领略到排堵保畅“急先锋”风雨兼程的街头“警”色,感悟到荣获全国冠军的金牌警犬技术人员十年磨一剑的艰辛努力。


听着一个个真实而感人的警察故事,看着台上民警们过往的影像在大屏幕上一次次出现,观看的民警、辅警的思绪也随着动人的故事,时而温馨、时而激昂、时而欢乐、时而悲伤,仿佛坐上一列心灵的列车,随讲述者们一起去探寻他们用青春和热血,用忠诚和奉献铺就的心路历程。


掌声、赞叹声,不时在现场响起。泪水,在每一个人的眼眶中涌动。


直到结尾歌曲《人民警察警歌》的音乐声洪亮地响起,大家才慢慢从感动的思绪中醒来。


当天的“警察故事会”现场,区公安局还为从警满10周年、20周年、30周年的民警代表颁发了从警纪念章,为退休民警颁发退休纪念章。


“听了他们的故事,我非常感动和震撼。从他们身上,我看到了人民警察身上的担当和使命。作为一名警察,我将以他们为榜样,始终保持对公安事业的热情和执著,为公安事业奉献自己的力量。”青年民警温明珈如是说。


“警察不仅是一份职业,更是一种理想;不仅是一份责任,更是一种追求。无论是领导干部还是一线民警,都需要这样的一种警魂。有魂、有为、有激情,才能把公安事业干好。”区公安局相关负责人说。


初心呼唤担当,使命引领未来。


每一个时代都有属于它的独特故事和英雄赞歌,新中国成立70周年以来,一代又一代的广大万州公安民警、辅警用勤劳和勇敢、奉献与拼搏、鲜血和生命,共同铸就一方平安。走进新时代,万州公安在区委区政府和市局党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,始终坚定正确的政治方向,全面提升公安工作现代化水平,谱写出平安万州建设新的篇章。


区公安局相关负责人表示,全区公安民警将振奋精神、坚定信心,锐意进取、埋头苦干,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面推进落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,切实履行好党和人民赋予的职责定位和使命任务,以只争朝夕、奋发有为的精神状态和敢于担当、一往无前的奋斗姿态,努力在公安事业实践中放飞从警梦想,推动各项公安工作迈上新台阶。


记者 周志华 通讯员 李鹏


责任编辑: