首页 >专题 >详情
携手半世纪 相约伴一生
2019-08-08 10:15:22
来源: 三峡都市报
字号:

 熊毅和与老伴曾明珍(受访者供图)


三峡传媒网讯 (记者 谭明涛)75岁的熊毅和与老伴曾明珍同龄,今年结婚51年了。七夕当天记者见到熊毅时,他刚从超市回来,买了老伴爱吃的零食,还在花店买了一束鲜花。曾明珍接过鲜花开心地笑着说,“这么多年了还是第一次收到鲜花,什么时候你变得这么浪漫了!”


 “我们那时候是自由恋爱的。”熊毅向记者介绍,那个年代婚姻多是媒妁之言,但他们却谈了一场自由恋爱,两人在1968年4月25日步入婚姻殿堂。


 两个年轻人抱有共度此生的美好憧憬,也要面对茶米油盐酱醋茶的琐碎生活。“婚床就是两个板凳搭张木板。”曾明珍这样形容他们结婚时的捉襟见肘,不过这并不妨碍两人将日子过得红红火火。


 当时,熊毅在水电局工作,曾明珍在玻璃厂工作,1969年大女儿出生,为这个小家增添了一份责任与牵挂,随后二女儿、小儿子降生,夫妻俩更加辛劳,为儿女争取更好的未来。两个人工作都很忙碌,家中常常是大带小,为了省一份钱,家里的衣物也是姐姐穿完妹妹穿,妹妹穿完改一改,给弟弟穿。这个节俭的习惯甚至也传到孙辈,大家忆苦思甜……


白驹过隙,渐渐地子女长大,都有了自己平稳的生活,老伴在1992年病退,老爷子也在2004年退休。退休后两人的生活平静而充实,孙辈出生后,曾明珍老人洗衣做菜,又一手将孙辈们拉扯长大。在孙女外孙女眼中,两人由于性格和老一辈含蓄的处世风格,并不常把“爱情”等字眼挂在嘴边,可这样充满烟火气息的爱情反而显得尤为可贵:“他俩是一日不见如隔三秋,一见面又会因为小事吵吵闹闹。”像是一对欢喜冤家,又像是两小无猜跨过了岁月,在直来直往的吵吵嚷嚷中,委婉地向对方传达“我在意你”。


 所以尽管当着老伴的面,嘴上不情意,老爷子仍为一场说走就走的二人旅行,默默掏出钱包。第一次陪伴老伴坐飞机在云天穿行,第一次在新马泰的火热阳光中惬意漫步,第一次在中国香港的繁华大厦间驻足观赏……虽然常常被老伴戏谑“不懂浪漫”,老爷子却用实际行动完成了“爱她就带她看遍世间山水”的夙愿。


 携手走过51个春秋,熊毅夫妇坦言,婚姻就是如此,不需要轰轰烈烈的浪漫,虽然简单质朴,但是互相理解互相支持、相依相伴相濡以沫,就是幸福的秘诀。而且,日子过得久了,两人越来越默契,那种不用多说什么就心领神会的感觉真的很好,很幸福。从这个七夕,两人相约要相守这一生。 


编辑: 张苗