首页 >专题 >详情
“七夕”,万州142对情侣领证
2019-08-08 10:12:37
来源: 三峡都市报
字号:

 新人宣誓


 工作人员为新人办理结婚证


 留下精彩时刻


 三峡传媒网讯(记者 谭林丽/文 冉孟军/图 )人生中最幸福的事情莫过于两人能携手相伴到白头,而选择在“七夕”节这个浪漫的日子办理结婚登记,不仅更具仪式感和纪念意义,也为自己的爱情增加了更多甜。


8月8日,万州区民政局婚姻登记处有点忙,前去“扯证”的新人络绎不绝。据统计,截至当天下午5点,共有142对新人顺利领到幸福的“红本本”。


 现场: 浪漫“七夕”节,领证新人络绎不绝


 昨晨,万州雨水倾泄而下。虽然天公不作美,却丝毫没有影响新人们“扯证”的热情,在“七夕”这个浪漫的日子里,婚姻登记处里处处洋溢着幸福与甜蜜。记者在现场看到,精心装扮过的新人们穿着情侣装或者喜庆的红衣服,体检、交材料、登记、拿证、宣誓……楼上楼下忙得不亦乐乎。


 登记人群中,90后明显是“主力军”,郎建荣和代佳涛便是其中一员。采访时他们已将“红本本”拿到手,正在宣誓室里选照片。记者了解到,郎建荣是一名新闻工作者,在重庆上班,此次是特意请假带着媳妇儿乘坐最早的一班高铁回老家“扯证”的。为了拍到美美的结婚照,他们还特意带上绣着小红心的情侣白衬衫。


“其实做这个决定也就两三周前。我们在一起快两年了,觉得应该给对方一个承诺,再加上父母催得急,于是干脆请假回家把证扯了。”郎建荣说,他们的感情一直很好,眼下“七夕”的时间点掐得刚好,作为中国传统的情人节又非常有意义,对于他们来说没有比这一天更适合结婚的日子了。


 转眼已到11点,前来“扯证”的准新人依旧络绎不绝。“一般来说,早上9点到11点为办理结婚登记的高峰期。”登记处负责人告诉记者,为了让准新人们顺利拿到“红本本”,他们7点就来上班了,但是没想到新人们更积极,最早的4点钟就赶来排队了。


 故事1: 平淡携手到白头,往后余生都是你


“从此以后,你们就要托起家庭的责任。希望你们共同进退,相互扶持,携手到白头。”宣誓室里,工作人员对刚读完誓词的新人刘思国和颜娅林送上诚挚的祝福。两位新人笑容满面,不住点头。


“我们是经人介绍认识的,相处两年了,不是什么轰轰烈烈的爱情,也没有发生特别令人感动的故事。但是我们三观合拍,性格互补,有共同的爱好,在一起没有压力,越相处越舒服,我想这就是遇到对的人了吧。”颜娅林一脸甜蜜的告诉记者,“七夕”节被赋予了浪漫的色彩,很多适婚男女都会选择在这一天步入婚姻殿堂,虽然她向往细水长流的平淡生活,却也希望结婚纪念日好记又有意义。


“以往七夕他都会送我鲜花和巧克力,然后看一场电影吃一顿大餐。但现在既然结婚了,就得学会勤俭持家过日子,鲜花巧克力就不要了,但还是得看一场电影纪念一下。”当问及一会儿打算怎么庆祝时,颜娅林俏皮地回答。随后,她扬了扬手中崭新的结婚证认真说,这就是今年他们给对方送的最好礼物。


 故事2: 离婚7年再复婚,一家团聚伴终生


 人群中,一对四十多岁的中年男女引起了记者的注意。只见他们时而低头耳语,时而相视一笑,全程都手牵手,甜蜜程度一点都不输给其他来“扯证”的年轻人。在他们身旁,有一位年轻的女孩全程相伴,其乐融融。


“我们是来复婚的,这姑娘是我们的娃儿,也是我们复婚的‘大功臣’,以后我们一家三口再也不分开了。”中年男人告诉记者,他姓王,七年前与妻子因琐事而冲动离婚,孩子一直跟着妈妈。他坦言,其实刚离婚没多久他就后悔了,但因为当时年轻拉不下脸,就选择在背后默默照顾他们,两人也默契的没有再婚。后来孩子慢慢长大,在她的帮助下,总算把孩子他妈重新给“追”回来了。


 王先生说,选择“七夕”节复婚不仅是因为这一天是中国的“情人节”,对于他们来说也有着特殊的意义。“我们是‘七夕’这一天认识的,也是选择这一天结婚的,兜兜转转这么多年,我们又选择在‘七夕’节复婚,就是想以后一家人团聚相伴终生。”


提醒: 高峰日新人易“扎堆”,提前预约更省心


 每年“七夕”节,万州都会迎来结婚登记小高峰。因此,早在一周前,万州区婚姻登记处就已开始启动紧急预案,进行周密部署,通过提前预约、增设窗口、加派工作人员、专人维持秩序、提前上班、延长工作时间等措施,让新人们得以顺利、快捷地扯上幸福的“红本本”。


 然而出乎意料的是,今年的“七夕”,婚姻登记处却变得“冷清”了许多。新人们并没有“扎堆”来办理结婚登记,而是陆续前来。即便如此,截至下午五点,万州也有142对新人扯上“红本本”,比平时多出近5倍。


 对此,婚姻登记处负责人王红认为,或许是因为雨水成了“拦路虎”,或许是今年“七夕”未逢假日,但没有“一窝蜂”来办理登记是非常值得提倡的。事实上,登记处一直认为市民应理性对待“特殊日”,不建议大家“扎堆”办理结婚登记。“我们真诚的祝福每一对新人都能白头偕老幸福美满,领证的时候高兴而来满意而归。但即便近年来登记处的服务质量在不断提高,也很难保证在高峰日里让每一对新人都能享受到高质量的服务。”她表示,两个人的心只要连在一起,每天都是好日子。


 倘若要将领证时间定在高峰日子内,王红建议准新人们可先通过网络、电话、现场等方式进行预约登记。登记处特意开通预约窗口,准新人们到来后可直接办理,省时又省力。


 


编辑: 张苗