三峡竹雕:精雕细琢刻画艺术珍品
2019-05-09 11:11:10
来源: 三峡都市报
字号:


王飞正在制作竹雕




以上图片均为王飞所雕刻的作品

三峡竹雕,也称竹刻,是流传于三峡地区的一种传统美术,它是以浮雕和竹根园雕的方式,贯通文字、书法、绘画,集诗、书、画、印于一体的存设摆件,既有文化内涵、水墨情趣的书卷气,又有高雅的情调和艺术鉴赏力。万州竹资源丰富,大部分乡镇都盛产楠竹,竹竿粗大、质地坚硬,适合雕刻各种作品,为竹雕艺人提供了无限的艺术资源和想象空间。近日,记者走近万州的三峡竹雕代表性传承人王飞,听他讲述这一传统工艺的故事。


历史 万州竹雕艺术兴起于明清时期


竹雕源于竹器,从使用竹器的史前时代开始,到竹雕艺术独立发展,并成熟的明清时期,竹雕工艺在我国经历了几千年的漫长历程。早在3000多年前的殷商(约公元前16世纪)就开始有竹雕书简、器皿、家具、乐器、文饰等工艺品。古时,大臣上朝所用的朝笏多用竹刻而成。在湖南长沙马王堆出土的髹漆竹勺也有几何龙纹浮雕等技法。


据悉,万州的三峡竹雕艺术兴于明朝嘉靖年间,历经500年的发展历程,大致可分四个阶段:明代嘉靖至崇祯为竹雕兴起至成熟期,明崇祯至清康熙为全面发展期,清代康熙至乾隆为鼎盛时期,清嘉庆至民国为衰微期。


万州的竹雕艺术,它的特点是构思巧妙、随形赋意、浑然天成,刀法粗犷、细锐劲利,作品古朴、典雅、立体感强。万州竹雕艺术水准高,操作难度大,工序复杂,耗时较长,一件作品往往通过构图,运用各种雕刀、锯、锉等操作工具,以雕、打磨、涂抹等技法,历经15道工序,耗时长达两个月左右才能完成。主要雕法有:浮雕、园雕、留青雕,主要造型有:园型、椭园型、平底型、凹型、座筒联体型等9种。


解放初期,我国处于经济恢复中,万州竹雕偶有作品问市,但不如以前高雅,竹雕濒临失传。近40年来,万州竹雕又有了长足发展。随着科学进步,雕刻工具的改良、电动工具的应用,雕刻效率得到提高,对竹雕作品防裂问题也得到了很好的解决,使竹雕技法有了创新和发展,竹文化艺术品在国内和国外渐渐备受人们的推崇和喜爱。


传承 从小结缘竹雕作为一生热爱


作为万州的三峡竹雕传承人的王飞,从小就对传统竹雕工艺有着浓厚兴趣。从上世纪70年代开始,他就开始学习制作竹、木、角、根雕。还曾经参加万县市工艺美术公司举办的雕刻培训班,跟随万县市雕塑艺人陈康蒙学习雕塑。


上世纪80年代,工艺美术逐渐恢复。万县市工艺美术公司在市中心成立了工艺美术展销大楼,其中竹雕笔筒引起了王飞的注意和兴趣,经向经理打听访得是老艺人陈文祥的作品。陈文祥,字子禅,主要在家闲时从事竹雕笔筒,精湛的工艺和仿古构思图案,古朴、雅典。王飞诚心求艺,也开始专注竹雕笔筒,并在工艺和美学艺术上得到质的进步,并影响终身。


多年来,王飞把大量出差时间用在了各地图书馆、博物馆和古玩市场收购竹雕书籍画谱上。他多次参加各地工艺美术展销会与竹雕艺人交往收集资料、竹雕光盘,博采众长来促进技艺的提高。他善于学习传统技法并大胆创新,使用新工具、新技术、新创意,来提高作品效率,具有能吃苦耐劳和坚守执着的精神。


从学艺之初,王飞就利用一切工作和业余时间从事竹雕。他的作品在保持传统风格的基础上,突出新意和亮点,做到每件作品给人以视觉震撼。在设计理念上和艺术风格上大胆创新,满足人们不同的审美需求。据了解,30多年来,他共计完成作品数百件。


未来 撰写竹雕学习资料免费招收学徒


为了把自己一生的竹雕技艺和经验传承下去,王飞撰写了多篇关于竹雕技艺的学习资料“中国民间竹文化及竹笔筒雕刻艺术”“民间竹笔筒雕刻赏识”“王飞竹雕特色”“竹雕技艺传承者”等。这些资料里,讲述了王飞通过30多年来对竹雕的历练,里面涉及了从采竹、下料、蒸煮、晾干、去青皮、文饰构思、作画、粗雕、精雕、打磨、抛光、上油等10多道工序的技法,能让学习者熟练掌握留青雕、线雕、浅中深多层镂空浮雕、竹根园雕等技能。


此外,王飞还热衷于参加全国范围内各地工艺美术展销会,并获各种金、银、铜、优秀奖。在历次工艺美术行业评选中获得万州优秀民间艺人、重庆工艺美术优秀工作者、重庆工艺美术大师等称号。2010年,成为万州区工艺美术协会副会长兼秘书长。2014年,入选非遗专家、评审成员,获得重庆市工艺美术带徒资格荣誉证书。


在获得重庆市工艺美术大师和有培养带徒资格荣誉证书后,王飞创办了重庆市万州区石竹苑雕刻工作室。他招收的徒弟马昌民,三年后出师并验收合格,现在竹雕技艺大有进步,已有大量作品问市。现正对其人物刻画、造型设计、文化内涵、写实风格上进行学习。


“竹雕是一门素雅艺术,它是三峡艺术的珍宝之一,我现在一心都想把这门技艺传下去。”王飞说,自成立雕刻工作室以来,前后收了多名年轻人,但很大部分人经不起长期的坚守,让学习被迫中断。但是,他没有因此而放弃招收学徒的想法,他想通过传承和自身努力来带动更多年轻人热爱这门历史悠久的传统工艺,让素雅的雕刻艺术代代传承下去。


记者 向韬 文/图


编辑: 周晓瑜