毫厘之上刻绘大千世界
2019-04-12 11:12:48
来源: 三峡都市报
字号:


苏基石教学生们制作蛋雕



苏基石蛋雕作品



苏基石蛋雕作品



苏基石蛋雕作品


蛋雕艺术起源于民间民俗礼仪“彩蛋”。如今,人们在蛋壳表面雕刻精美图案,还将鸡蛋钻孔掏空,镂雕各种图案,形成了具有较高欣赏价值的艺术珍品——蛋雕艺术品。由于禽蛋壳比较薄脆,雕刻难度很大,因此从事蛋雕技艺的人寥若晨星,市面上也鲜见蛋雕作品。


4月11日,记者在云阳县立新小学见到了美术教师苏基石,同事们口称的“苏大师”、云阳本土非物质文化传承人。他把所有的精力和业余时间都给了他的心头爱——蛋雕艺术。


美术老师与蛋雕艺术结缘


走进“苏大师”工作室里,记者在现场看到,他正在精雕细琢,在小小蛋壳上雕刻他的大乾坤。他凭借一把美工刀便能在仅有0.2毫米厚的蛋壳上雕刻出图案,将平淡无奇的蛋壳变为艺术品。


苏老师有深厚的美术功底。他18年前从万州师范学校美术专业班毕业,后到重庆教育学院美术专业深造。参加工作之后,他师从开州美术家协会主席胡晓暄老师专攻国画4年,擅长山水国画。


其个人作品《石笋河烟云》《山居》等先后入选第十七届锦绣云阳文化艺术展、云阳县委宣传部庆祝改革开放40周年文化艺术展、第十八届重庆市美术书法摄影联展、重庆市足迹三峡写生作品展,国画《清流》荣获2018年重庆市师生艺术作品一等奖。他还是云阳美协会员,培养一届又一届的学生从懵懂的孩童成长为艺术的创作者。


说起他与蛋雕的渊源,还有这样一番经历。2017年9月的一天,他所在小学的王校长去学校食堂检查卫生工作,看到工作人员正在打鸡蛋,准备为幼儿园孩子做营养午餐。当校长看到鸡蛋壳被扔进垃圾桶,突然一个想法在脑海里浮现:何不把鸡蛋壳回收利用起来,打造成一件件艺术作品?因为在此前一个很偶然的机会,校长从电视上看到了一件国外艺人制作的蛋雕艺术品,被那件精美的艺术品所震撼,后来在网上查阅了相关资料,才知道这叫蛋雕。


于是,王校长找来了美术老师苏基石,向他询问将蛋雕作为学校特色文化的可行性。苏基石没有作出肯定回答,他认为自己需要一段时间去研究和尝试,才能确定自己对这种民间手工艺品技艺是否能掌握。不过,从这个时候开始,他已下定决心接受挑战。


用了600个鸡蛋操练手艺


蛋雕是在禽类蛋壳上刻琢成画的一种民间手工艺品,可在禽类蛋壳上刻琢成画,融和了绘画与雕刻,以浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法体现出各种精美的图案。


蛋雕艺术所用的工具是锐利的印石篆刻刀等,目前已有影雕、镂雕、浮雕、饰雕及组合雕等多种表现方式。常见的一种是用雕刀在表面颜色较深的鸡蛋壳上雕刻人物、花鸟、文字等图案,图案成形后效果类似美术中的素描或线条勾勒;另一种是选用质地较厚的鹅蛋、鸵鸟蛋、鸡蛋等禽蛋作为材料,以浅浮雕或镂空手法进行雕刻。


从原材料的选择、鸡蛋的处理、绘画工具的挑选等,苏基石用了整整两个月的时间,每一个步骤,他都亲力亲为,每个环节经过了反复的实验。“蛋雕需要的鸡蛋表面要光滑,颜色要深色的。”苏基石老师告诉记者,鸡蛋选择好了,接着就是为鸡蛋打孔、抽空、清洗、阴干等,这一环节只需一个小电锯和一支注射器就能完成。


最关键的一个环节就是蛋雕工具的选择,在这个过程中,苏基石曾尝试使用手术刀、锥子、刀钻等作为绘画工具,结果很容易将鸡蛋弄破,就算能成功,也耗时费力。这种情况下,苏基石总结了失败的教训,用了半个月,自己打造了一种雕刀,可以在最短时间内雕刻出一幅完整的画。


“蛋雕的实验阶段,我用了600个鸡蛋,每天都在重复着一件事,选蛋、清洗蛋、雕刻。”苏基石说,一遍又一遍地重复同一件事,不但不觉得无趣,反而激发了他对蛋雕的喜爱。


当苏基石拿着第一件蛋雕作品走进校长办公室时,王校长为他的作品拍手叫好。2018年,他创建了“立新小学蛋艺工作坊”,为学校的艺术特色教育开辟了一条独树一帜之路。


刻绘出一个精彩的大千世界


艺无止境,苏基石从未停止学习的步伐。近年来,他潜心打磨,不断探索和研究,越是难度高的技艺,他越是想去挑战。


为提高技艺,苏基石去年参加了国家多部委联合组织的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训。借助网络,他与祖国各地的蛋雕艺术爱好者们交流切磋,取长补短。他的蛋雕技艺日益精进,不管什么蛋壳他都能熟练驾驭。他通过各种技法,巧妙利用蛋壳弧型变化,雕刻出的图像形神兼备。特别在光影的映衬、照射下,呈现出强烈的立体感。利用蛋壳上那一层薄薄的色素层,在其表面做影刻,刻出的效果亦是美轮美奂。


蛋雕工艺品图案有多种,一种是用雕刀在表面颜色较深的蛋壳上雕刻出各种人物、山水、花鸟等图案;另一种是选用质地较厚的蛋壳作为材料,以浅浮雕或镂空的手法进行雕刻;还有一种是将上述两种方法结合在一起完成的作品。苏基石的作品种类繁多,有人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画,主辅相衬十分得当,惟妙惟肖。经过他的一笔一画,精雕细琢,刻绘出一个精彩的大千世界。


他在篆刻、陶艺方面也有较深的造诣,但令人称奇的还是他的蛋艺创作。他采用雕刻、填彩等技法创作出了景物、人物、动物等系列作品。其中,他创作的蛋刻“力扶汉鼎”,将云阳本地的张飞庙与“赤壁怀古”诗词深度融合,大气磅礴,美轮美奂,有较高的收藏价值。先后参加了县级和市级的艺术作品展出,其作品多次在大赛中获奖。


把蛋雕这门艺术搬进学生课堂


与许多民间手工艺人一样,苏基石也面临着后继无人的困局。从事蛋雕需要坚忍不拔的毅力、忍受寂寞的定力,锲而不舍的耐力。


为了更好地保护与传承蛋雕技艺,学校将蛋雕这门艺术搬进学生课堂,打造成学校的特色教育文化。为此,学校还成立了创作团队,成立了蛋艺创作室、成品展厅,还编写了校本教材《蛋花》,在全校范围内传播优秀传统手工文化。


从2018年春季开始,学校利用每周五的课辅活动时间开展普及性蛋艺基本功训练,一二年级制作蛋壳画,三四年级制作彩蛋,五六年级尝试雕刻画。同时,学校选拔了一批基本功好、兴趣浓的学生成立了校级创作团队。


目前,在苏老师的传授下,学生的蛋艺创作已初见成效,分别用鸵鸟蛋、鸡蛋等作为原材料进行了制作,创作了图案、山水、人物、花鸟、浮雕、镂空6个系列,近100件作品,让校园特色教育开出璀璨之花。


手把手教孩子如何制作蛋雕,让孩子们了解蛋雕,热爱蛋雕、播下对蛋雕艺术爱好的种子。看到一个个日常生活中常见的普通蛋壳,经过学生们的巧手雕刻,焕发出了全新的生命力。作为云阳本土非物质文化传承人,苏老师倍感欣慰。而孩子们兴趣的浓厚、快乐的笑容,也让他更加坚定了传承这门艺术的决心。


“如果可以,我愿把蛋雕作为最重要的事业。”谈到未来,他想把这门手艺分享给更多人,“也许会很难,但我还是想把这门手艺传承下去”。


记者 徐志全 文/图


编辑: 周晓瑜