“肉连响”——利川走向世界的新名片
2018-11-22 10:40:46
来源:三峡都市报
字号:


刘守红在龙船调艺术节上表演“肉连响”



刘守红向弟子传授技艺



刘守红与弟子表演“肉连响”


在湖北省利川市,说起刘守红,几乎无人不知无人不晓,他是国家级非物质文化遗产——“肉连响”的传承人。多年来,他活跃在城市、乡村、社区、校园;活跃在中央电视台以及世界各地,为弘扬土家文化、传承民间艺术,奉献了青春和热血。


拜师学艺,传承独特舞蹈


1995年,年仅8岁的刘守红认识了“肉连响”大师吴修富,也认识了这门活泼肆意的艺术形式。2002年,15岁的刘守红正式拜师学艺。从此与“肉连响”结下了不解之缘。


“肉连响”主要以手掌击额、肩、脸、臂、肘、腰、腿等部位发出有节奏的响声为其特色。它的主要动作有“秧歌步”“穿掌吸腿跳”“颤步绕头转身”等。“肉连响”的表演生动、诙谐、活泼、自由,是大众喜闻乐见的民间舞蹈形式。


2008年6月,“肉连响”进入国家级第二批非物质文化遗产名单。让非遗文化进校园、进社区、进军营、进村寨、进机关、进专业院团等成了刘守红义不容辞的责任和义务。正是怀着这份责任感、使命感和荣誉感,刘守红扛起了传播“肉连响”的重任。从2006年开始,刘守红在利川市中小学、社区和部队担任义务辅导员,先后组建了30多个“肉连响”表演队。


刚柔相济的“肉连响”不断创新。2003年,恩施州推广清江广场舞,创编“肉连响”入选为第四套动作,让舞蹈更加优美、生动。随后,利川市又推出“肉连响广场舞”,把“肉连响”推向全民。


奔波各地,展示土家魅力


“民族民间文化的传承和传播,只有起点,没有终点。”刘守红说,他希望尽自己的力量,将优秀传统文化传承久远,把土家族优秀灿烂的民族民间文艺弘扬光大。


2010年12月18日,在北京人民大会堂举行的中国民俗文化旅游论坛暨最具民俗文化旅游目的地颁奖典礼上,利川市人民政府选送了《土家肉连响》。随着凝重而铿锵的击鼓声响起,只见刘守红带领6名壮小伙祼露上身表演起“肉连响”。那粗犷、豪放、潇洒、活泼的表演震撼全场。2013年,在中央电视台《欢乐中国行·魅力恩施》大型文艺晚会上,刘守红表演的土家“肉连响”让主持人董卿为之惊叹。2016年初,刘守红带领团队先后参加了中央电视台原创大型文化传承类节目《叮咯咙咚呛》和央视《我要上春晚》,评委们对利川的民族文化叹为观止。2016年10月,著名歌唱家李谷一为刘守红颁发了中央电视台“文化传承者”荣誉牌匾。


10年来,刘守红分别赴山东、北京、上海、重庆、武汉、广州乃至俄罗斯等地表演“肉连响”100余场次,先后10次将“肉连响”跳进央视,还教会30多位国际友人跳“肉连响”并同台演出。“‘肉连响’就是土家人的迪斯科,土家男人就要有‘肉连响’这种粗犷豪迈的血性。”刘守红说,通过“肉连响”,利川提高了知名度和美誉度。


刘守红不仅展示了“肉连响”的风采,更是向全国、向世界展示了土家民俗文化的独特魅力。通过“肉连响”,推介了利川的民俗和旅游文化,架设了让世界了解利川,让利川走向世界的彩桥。


无私奉献,传播民族文化


2010年,刘守红被湖北省文化厅公布为第二批湖北省非遗代表性传承人,2011年被授予“恩施青年五四奖章”,2013年被授予“恩施州杰出文化新人”,2014年被湖北省文化厅授予“湖北省优秀文化志愿者”,2016年6月,被中共恩施州委表彰为“全州优秀共产党员”。


作为一个新时期的80后青年,在没有报酬的情况下,刘守红坚持不懈地为本土民族民间文化的挖掘、整理、传承和推广工作埋头苦干,这种精神感动了各界众多关注本土文化的热心人士。


刘守红在保护、传承和传播传统文化中,始终任劳任怨、无私奉献。无论是传统文化“六进”,还是其他团体、个人邀请刘守红教授“肉连响”,他都没有要过一分钱;无论遇到多大的困难,他都从未想到过放弃。在做这项工作的背后,流过多少泪,受过多少委屈,花了多少心血,只有他自己知道。执着的追求和守望,让“肉连响”成为了利川的一块对外开放的“金字招牌”。


目前,利川会跳“肉连响”的已有上万人。近年来,在政府主导下,利川制定了《肉连响保护规划》,全面深入普查、建立“肉连响”数据库,申报市级、州级、省级、国家级代表性传承人,组建“肉连响”表演队常年开展活动,成立“利川肉连响培训中心”培训学员……通过采取一系列保护措施,“肉连响”保持了健康活泼的态势,彰显着生机与活力。现如今,“肉连响”已经成为利川走向世界的一张新名片。


记者 唐旭 文/图


编辑: 周晓瑜