三峡小记者团走进中国石油重庆销售万州分公司进行参观、体验
加油站里有乾坤!小记者直呼长见识
2018-06-19 15:27:56
来源:三峡都市报
字号:



合影留念

小记者了解加油过程

三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 通讯员 刘金琳/文 冉孟军/图)日常出行都少不了汽车,你知道加到汽车油箱的汽油是从哪里来的吗?油库里又有哪些“高科技”?近日,三峡小记者团30名小记者变身“小小加油员”,他们来到中国石油重庆销售万州分公司江南新区加油站进行参观、体验,了解加油站的服务内容、安全、环保举措,亲手体验加油过程。

随后,小记者们还来到中石油6910油库,参观化验室并进行现场采访,亲手体验送油过程,妙趣横生的体验之旅让到场的小记者们兴奋不已。

加油站啥模样?小小加油员“上岗”打探

早上8点半,30名小记者准时来到中国石油重庆销售万州分公司江南新区加油站,参观油站的同时还体验了一把加油员的工作。

据介绍,位于江南新区沱口附近的中国石油南滨大道加油站占地3200平方米,是江南新区首个投入使用的加油站,属新区新增交通配套设施。

“汽车使用的油是怎么进入到汽车里面的呢?”一名小记者好奇地问。工作人员介绍,在加油站有不同油品的储油罐,油罐车把不同品种的油运到加油站,经质量检测合格后再装进不同的储油罐内。启动加油机后,潜油泵运作,抽出油品到管线,经过过滤器、计量室、加油枪,最后就进入了汽车油箱里面。

“小记者们,加油员应该在加油岛靠近入口的一侧,面向车辆进入方向迎接客人。当车辆驶向站内时,加油员要迅速判断车辆的油箱位置和应加油品品种,五指并拢,抬起手臂引导车辆到所需的加油位停泊,在5秒钟内到车前。”工作人员悉心演示。

“第一次来参观加油站,感觉很有趣,加油员的每一个步骤我都记住了,必须得很细心!”小记者卢思宇对石油是怎么来的十分好奇,参观采访过后,他感受到了加油员工作的辛苦,“冬天很冷,夏天很热,他们都是站在这里工作,我们加完油后,应该对他们说声谢谢。”

现场,小小加油员们还分享了自己的心得感受。小记者郑思琪表示,参观完加油站后,既体验到了工作的辛苦和乐趣,也学到了很多安全知识。

“你好,请问有什么需要?”一走进加油站便利店,更是让小记者们眼前一亮,店里不仅有小吃零食、车用商品,还有大米、酱油、洗衣液等生活用品,琳琅满目,一应俱全,俨然一个多功能超市。

在现场,小记者们零距离体验了加油站智慧便捷友好的综合服务功能。站长介绍,“加油站正在不断完善功能、优化布局,积极打造‘人·车·生活’驿站,使顾客在加油站可以真正享受到‘一站式’服务。”现在,当你开车到中国石油的任何一座加油站内,几乎闻不到以往那股汽油味。这些都得益于多年来的油气回收系统的推广。

6910油库里打探高科技、学习安全知识

“因为油库属于危险作业场所,所以请同学们进库后听从工作人员的安排,不要擅自离队;请关闭手机、智能手表等电子设备,打火机请暂时放置在休息处。”伴随着工作人员贴心的提示,小记者们开始了中石油6910油库参观之旅。

6910油库始建于1969年,油库为储备中转库,坐落在钟鼓楼街道驸马村,在青山环抱中略显神秘。该油库占地面积268亩,库容近40000立方米,具备完整的公路和水路收发油设施。

2016年,油库通过标准化达标建设,修建新营业室1座,由传统的上装式发油改为下装式发油,油场设发油岛4个,发油鹤位10个。新增污水处理系统、油气回收装置、手动报警系统1套、可燃气体浓度报警器、视频监控点43个。同时,进行了消防管线暗改明、旧宿舍楼和职工食堂改造,库容库貌发生了明显改变。运营方式为油料由水上运输入库,出库油料为公路付油,主要为三峡库区配送油品,年吞吐量约为70万吨。

在工作人员的带领下,小记者们参观了发油场岛、油气回收区和污水处理、应急器材室、油罐区、中控室和营业室等地,对油库这个“神秘”的地方进行近距离接触,也详细了解到石油是如何一步步运输到加油站。

现场,油气回收装置吸引到小记者们的注意。“它是节能环保型的高新技术,首先利用泵回收油品在储运、装卸过程中排放的油气,就像吸管一样,从那边吸到这边,再通过装置中的生物膜、活性炭吸附、冷凝等工艺,实现油气回罐再利用。”工作人员介绍,油气回收装置不仅提高了油气的使用率,还防止了油气挥发造成的大气污染,消除安全隐患。

“这个油库跟想象中一点都不一样,里面还有那么多高科技,发油取油既方便又安全。”不仅见到了油库真身,小记者王昕月还学到了不少安全知识,“进入加油站必须得关闭电子设备,进入油库还不能带老花镜,沙子也能灭火,我会把这些安全知识告诉家人和朋友。”

家长们表示,石油知识跟每个人的生活息息相关,举办这样的体验活动对孩子来说既有趣味性又有实用性,希望今后有更多类似的实践活动,丰富孩子们课余生活,寓教于乐。

相关链接

中国石油重庆销售万州分公司简介

中国石油重庆销售万州分公司始建于1953年,分公司下辖万州区本部及8个区县经营部、营运加油站113座,销售数量45万吨以上,是万州区重点商贸流通企业、A级纳税信用企业。

多年来,分公司作为中石油在渝东北片区的管理枢纽、物流枢纽和管控枢纽,坚定不移地履行经济、政治、社会三大责任,承担着三峡库区成品油的供应;推进销售网络开发建设,构建方便用户的零售网络;提升加油站本质安全能力和形象,强化服务意识、质量意识、品牌意识和诚信意识;大力弘扬石油精神,推进党的建设、队伍建设与和谐企业建设,精神文明建设不断取得新成效,先后荣获了重庆市文明单位、安全生产先进单位、计量信得过单位、质量管理先进单位、重合同守信用单位等多项荣誉称号。

“未来发展中,分公司将在重庆公司的统一部署下,以履行“三大责任”为己任,不断加强成品油资源供应,深化管理提升,强化安全环保,致力于为属地人民生产生活提供充足、稳定、高效、清洁的能源。”中国石油重庆销售万州分公司经理郑海川表示。

三峡小记者团简介

据了解,三峡小记者团是由万州区教委、共青团万州区委、三峡都市报社联合举办的公益性团体。自2017年6月正式成立以来,组织了参观气象局、自来水厂、城乡建设规划馆等数次公益活动,获得家长及小记者的一致好评。

如果你还未加入三峡小记者团,可以通过以下方式报名加入。

■报名方式:

全区中小学符合小记者条件的学生均可报名。已成立小记者站的学校向本校的小记者站报名;万州城区范围内的学生可直接到三峡都市报社报名。

报名时请按要求填写《三峡小记者报名表》,并交一张一寸彩色照片及电子版。

■报名联系方式:

电话(微信同号):15523962082 13594406088;

《三峡都市报》小记者QQ群:561736061;

电子邮箱:1285901433@qq.com(三峡小记者报名写明孩子的姓名、年级、特长等基本信息,并留下联系方式,报名参与发送到此邮箱)。



编辑: 王丽