中国石油重庆销售万州分公司介绍
2018-06-19 15:27:00
来源:
字号:

    一、基本情况

    万州分公司源自1953年成立的万县石油采购站,1998年加入重庆石油集团并整体上划至中国石油天然气集团公司,1999年按照中国石油集团公司重组改制和适应股份制公司上市的要求,更名为现在名称中国石油重庆销售万州分公司。目前,我公司是上市央企中国石油天然气股份公司在万州设立的成品油销售企业,隶属于中国石油重庆销售公司,主从事成品油批发、零售业务和以便利店、润滑油、汽车维系保养服务为主的非油商品销售及服务,是万州区最大的国有全资石油企业,负责万州区、开州、梁平、忠县、云阳、奉节、巫山、巫溪、城口等9个区县主要的成品油供应任务,并设立8个经营部和1个万州本部片区。

    分公司领导班子6名,实行党政分设、一岗双责。分公司现有在岗员工897人,其中大专及以上学历316人,取得专业技术职称161人,初级工119人、中级工226人、高级工7人,分公司平均年龄45岁,员工队伍老龄化严重;现有劳务用工177名,为缓解当地就业压力做出了积极努力。拥有加油站108座,占整个辖区加油站总数的27%,目前正在实施防渗一体化改造加油站20座,1座加油站受万利高速修建影响目前停运,9月底为了支持万州区政府招商引资,又关停了1座加油站,实际营运86座;2016年销售成品油45.16万吨,市场份额45%,营业收入26.17亿元;非油收入5067万元;资产总值4.08亿元;是万州区重点商贸流通企业、A级纳税信用企业。

    多年来,分公司作为中石油在渝东北翼地区的管理枢纽、物流枢纽和管控枢纽,充分发挥央企职能,一直致力于为地方经济发展和人民生产生活服务,坚定不移地履行经济、政治、社会三大责任,承担着三区六县成品油的供应,带头严格遵守国家和地方的安全、环保、税收等各项法律、法规,每年向万州区纳700余万元(全公司约3000万元)。积极参与各级地方政府的扶贫工作,特别是近2年来累计投入扶贫专项资金26万元。近年来,持续加大投资力度,推进销售网络开发建设,构建方便用户的零售网络;持续进行加油站技改和扩能改造,加油站本质安全能力和形象大力提升,服务意识、质量意识、品牌意识和诚信意识进一步强化;积极大力弘扬苦干实干、三老四严的石油精神,推进党的建设、队伍建设与和谐企业建设,精神文明建设不断取得新成效,先后荣获了重庆市文明单位、安全生产先进单位、计量信得过单位、质量管理先进单位、重合同守信用单位等多项荣誉称号。

    二、近年来保供服务所作的工作

    作为党和国家最可信赖的依靠力量,特大型央企的中国石油坚决贯彻执行党中央决策部署,坚定不移地履行三大责任,为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生做出了重要贡献。作为中国石油在万州的分支机构,近年来,万州公司大力弘扬中石油精神、红岩精神、四千精神(说千言万语、走千山万水、想千方百计、吃千辛万苦),努力为万州区经济社会发展“加油”“打气”,积极参与地方经济建设和民生工程。2016年底以来,公司深入贯彻习近平总书记在国企党建工作会议上的讲话精神,在深化创新驱动、加快改革步伐、转变发展方式、实施人才战略、提升发展质量上取得一系列成绩,实现了“十三五”良好开局。

    一是安全环保稳定受控。公司对照新“两法”,不断加大安全投入,通过排查加油站油罐、管线等关键设施现状,研判加油站周边环境,试点新工艺、新技术,整改生化池、油水分离池,率先实施防渗罐池、防渗管沟改造,提升了泄漏风险防控能力。目前为止,所有加油站均安装了阻隔防爆设施及二次油气回收装置,同时,我们加强了应急预案编制修订,组织开展消防实战演练,风险管控能力进一步提升。运营站连续多年实现了安全环保零事故。2016年公司率先将汽柴油升级至国V标准,有力支持了市政府“蓝天行动”,2017年上半年率先将普通柴油提前半年升级到国V标准,同时在万州分公司辖区11座(万州区4座)加油站推广98号高标号汽油。目前分公司正按照国家、重庆市政府和万州区政府相关文件要求,加快推进加油站防渗一体化改造项目。

    二是市场供应保障有力。作为万州区最大的成品油经营主体,又是中国石油责任市场,公司全力保障万州成品油供应,拥有4.9万立方的6910油库,在历次“油慌”中积极保障政府重点工程、重点行业、重点时段成品油供应,发挥了积极作用。春运、重点节日期间,我们制定应急预案,提前完成油品应急储备,积极强化成品油销售情况的关注和库存跟踪,确保了高速路、风景区、城市干道的供应和市民正常出行。

    三是服务水平持续提升。公司坚持突出为民服务这个重点,陆续投入近千万元提升加油站整体形象,打造出以青年文明号“陶家湾加油站”、红色文化站“南滨大道加油站”为代表的精品加油站。推进加油站阔能改造,优化场内布局,配套uSmile高级店、标准店,为城乡居民提供更舒适的购物环境。持续开展系列优质服务活动,推行“一站式”服务、“补位”工作法、建立以诚信、安全、舒适、快捷为核心的亲情化服务体系,得到广大客户认同。坚持依法经营,今年以来未发生一起质量、计量等级责任事故,国家油品质量抽检合格率为100%,切实维护了消费者权益。

    四是公益事业做出表率。多次组织员工无偿献血,组织青年志愿者到所在社区养老院进行慰问演出、打扫清洁,与特殊学校开展联谊活动。提前完成区委区政府下达的扶贫攻坚任务,今年上半年又投入10万元支持龙沙镇贫困村D级危房改造,主动联系走访慰问贫困村的共产党员。今年7月,公司与牌楼街道、三峡都市报社在万州区中石油14座加油站设立了环卫工人爱心驿站,24小时为环卫工人提供纳凉休息场所,免费提供饮用水和防暑降温药品,此活动得到了重庆市总工会的表扬,重庆市总工会在其网站上进行了宣传报道。

    

    

    

编辑: