端午时节 要注意预防这些疾病
医生提醒:端午养生最适宜健脾、养脾和治脾
2018-06-16 12:49:21
来源:
字号:

端午节将至,吃粽子、挂艾叶等是常见的习俗,在这些习俗里面也隐藏着一些养生秘诀。但是,端午节对应的节气是夏至,在此阶段,一些疾病多发。重庆三峡中心医院国医苑中医内科副主任医师牟方政近日介绍,由于天气日渐炎热,近段时间雨水过于频繁,各种真菌、细菌大量繁殖,蚊虫苍蝇也滋生,从而导致皮肤类疾病、胃肠道疾病病人增多。

蚊虫活跃皮肤类疾病多发

近日,一位8岁的男孩来到三峡中心医院就诊,医生看到该男孩四肢上长着犹如花生粒大小的疙瘩,周围红肿,顶端还有小水泡,家长说是被蚊子咬了之后才出现的。经过检查,男孩确诊为丘疹性荨麻疹。

“丘疹性荨麻疹是婴幼儿及儿童常见的过敏性皮肤病,但成人也可患此病。”牟主任说,大多数发病主要是昆虫叮咬,如蚊虫、臭虫、蚤等叮咬后引起的过敏反应,常发于四肢,有着绿豆至花生粒大小的疙瘩,顶端伴有小水泡。而对于这类小患者来说,要注意室内通风,做好防蚊措施。

牟医生介绍,从近段时间的天气来看,虽然气温上升,但雨水较多,湿重于热。各种真菌、细菌大量繁殖,人体容易出汗,且空气中的过敏原增多,蚊虫也比较活跃,加之日照增强。于是,各种湿疹、荨麻疹、虫咬皮炎、毛囊炎、脓疱疮等皮肤类疾病开始多发。

长夏时节小心胃肠道疾病

上周牟医生接诊了一位中年女性病人,因头天晚上吃了水果,感觉不消化,同时还出现了腹胀、拉肚子等症状。最后经过中医燥湿健脾化食治疗后,症状才有所缓解。

“这个季节最容易发生胃肠道疾病。”牟医生说,农历五月往往包含夏至。在夏至之后,很快就会进入伏天,迎来中医养生理论中的“长夏”时节。从现代医学观点来看,长夏时节天气闷热,阴雨连绵,空气潮湿,衣物和食品都容易返潮,甚至发霉,人也会感到不适。如果吃了生冷、霉烂、变质的食品,会引起急性胃肠炎,甚至食物中毒。所以在长夏一定要注意饮食应时应季变化,少吃生冷、过夜食品,以预防胃肠道疾病的发生。

端午养生,最适宜健脾、养脾和治脾

中医认为长夏最适合养脾,长夏的气候特点是湿,“湿”与人体脾脏关系最大,所谓“湿气通于脾”,所以,长夏最适宜健脾、养脾和治脾。

“在端午节期间,如果饮食不当,过饱过腻,易伤及脾胃,这时候就会出现四肢乏力、懒动等现象。”牟医生说,需要注意的是,中医认为糯米味甘、性温,有益肺气、补中益气,健脾养胃,止虚汗之效。但是,做成粽子以后就成为一种不易消化的食品,少吃一点对身体是好的,但吃完粽子再去吃大鱼大肉,就很易伤到脾胃。

牟医生介绍,脾胃虚弱最容易导致消化不良和腹泻。以往看似正常的饮食行为,到了这个时候就有可能让人大病一场。所以,在此阶段要谨小慎微,对脾胃多加照顾。其中,不吃生冷食物非常重要。因为生食、冷饮在脾胃消化的过程中,就是耗伤阳气的过程。另外,三餐尽量做到规律,防止时饱时饿伤害脾胃的正常功能。此外,农历五月气温慢慢回升,温度较高,餐桌上的食物很容易腐烂,所以尽量不要吃剩饭剩菜。

记者 付馨瑶

编辑: 黄明安